Медиакарта
4:12 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Запах сосны и… солярки

15:06 | 17 сентября 2021
Источник: Призыв

Поздравления с Днём работников леса в это воскресенье принимает коллектив Юргинского филиала Тюменской авиабазы. Если вдуматься, 42 человека на весь район – не так уж и много. У каждого – достаточно обширный объём работы. Это касается и тракториста Олега Анкушева.
Несмотря на «крылатое» название учреждения, вся основная работа по сбережению и приумножению лесного фонда ведётся на земле. Насколько важен здесь труд механизатора – долго рассуждать не приходится. Очень важен – и при тушении пожаров, и при выполнении госзаказа. Уходы за лесными культурами, противопожарные мероприятия, включая опашку и создание минерализованных полос, – это входит в профессиональные обязанности Олега Георгиевича, который на МТЗ выполняет данную работу в пределах Юргинского сельского участкового лесничества.
Этот год, даже точнее август, для мужчины дважды юбилейный: он отметил своё 50-летие и 20 лет работы в лесной отрасли, куда пришёл из сельхозпредприятия. Начинал работать механизатором ещё при коллективном строе – в родном Агаракском колхозе «Россия», вплоть до полного распада хозяйства.
– Пришёл в лесничество в 2001 году и с первых дней включился в работу. Техники, правда, не было – делал газовое отопление, – рассказывает Олег Георгиевич. И вспоминает: – Поработал лесником, через год только сел на технику. Сначала трудился на погрузчике – гусеничном тракторе ДТ-75, затем пересел на МТЗ-82 – с тех пор так и работаю на «Беларусе». В этом году, к своему юбилею, получил новенький трактор, но старый не забываю – работаю на обоих.

Во время нашей встречи Олег Анкушев занимался с плугом – готовил технику, чтобы выехать в лес на создание минерализованных полос. А вообще весь год расписан. Лето – уход за лесными культурами, включая прополку. Осень – подготовка почвы на будущий год, обустройство противопожарных минполос, Зима – заготовка леса, трелёвка. Весна – посадка, причём вручную. Трактор в это время «отдыхает» в гараже, правда, недолго – не заставляет себя ждать работа механизатора.
Не сосчитать, сколько тысяч километров за двадцать лет преодолел на своём железном коне Олег Анкушев! И не просто преодолел, а выполнил работы, которые не под силу человеку. В эти дни, например, он трудится сразу на двух участках – своём юргинском и лесновском, так как уволился тракторист, а госзаказ ждать не будет – его надо делать.
– Опыт в любом деле бесценен, – замечает директор филиала Алексей Варавко. – Олег Георгиевич понимает, как важно, а порой просто жизненно важно, чтобы трактор был исправен, чтобы не подвёл в самый ответственный момент, поэтому следит за ним, оперативно устраняет все неполадки. Принимает участие в тушении пожаров – и не только на своей территории, выезжает в командировки за пределы района. Его задача в такой ситуации – опашка кромки пожара или опорной полосы, от которой будет производиться отжиг. Замечу, такую работу выполнить не каждому под силу, это надо уметь!
Перечисляя профессиональные качества Олега Георгиевича, Алексей Викторович делает акцент на ответственность и оперативность, без которых трудно представить работу лесоводов в экстренных ситуациях.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора