Медиакарта
4:42 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вернулся из небытия

Спустя восемь десятилетий «вернулся» в родное село Семеново участник Великой Отечественной войны Яков Захарович Важенин. Всё это время он числился пропавшим без вести.

На узкой улочке было не протолкнуться. Встречать сержанта Важенина, казалось, вышло всё село. Отдать долг памяти фронтовику пришли ветераны, земляки и родственники.

У Якова Важенина было шесть братьев. Когда началась Великая Отечественная война, защищать Родину ушли все, кроме старшего Логана, который своё уже отвоевал – был  тяжело ранен ещё в финскую.

В 1945-м живыми с фронта вернулись только Илларион и Еремей. В боях на Волге сложил голову Иван. А Трофим, Федул и Яков числились пропавшими без вести.

– И вот этим летом пришло сообщение, что поисковики отряда «Факел» из города Кирова обнаружили останки Якова Захаровича,– говорит Мария Малютина, правнучка героя. – Сначала мы не поверили – ведь столько лет прошло. Созвонились с командиром отряда Михаилом Порошиным и точно – наш прадед нашёлся! Поисковики  совершили настоящее чудо!

Обнаружили нашего земляка 22 апреля этого года неподалёку от деревни Давыдово, что в Старорусском районе Новгородчины.  Там в 1942 году шли тяжёлые бои. В январе здесь в окружение попали шесть немецких дивизий. Но фашисты вцепились в новгородские болота накрепко. Многократные попытки частей Красной армии разгромить стотысячную группировку врага успехом не увенчались. А в апреле немцам удалось прорвать фронт и создать так называемый «рамушевский коридор» для снабжения окружённых войск.

Как предполагают поисковики, именно в апреле 1942 года здесь и погиб боец 1272 стрелкового полка 384 дивизии Яков Важенин. Без малого восемь десятилетий пролежал он без погребения, пока бойцы «Факела» не нашли его останки, сержантские «треугольники» и медальон. Правда, вместо заполненного бланка там лежала только короткая записка с именем и адресом супруги солдата Евгении Фёдоровны...

Ныне всех потомков братьев Важениных и не сосчитать. Среди них подполковник полиции Олег Бабушкин:

– Я два десятка лет прослужил в органах правопорядка, сын Вадим тоже погоны носит – он курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Как это важно, что сегодня не перестают искать солдат Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за Родину! Всероссийский проект «Дорога домой» возвращает героев в родные места.

Напомню, что проект этот стартовал в 2017-м по инициативе военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. В Заводоуковске Яков Важенин уже второй воин, который благодаря поисковикам нашёл упокоение в родной земле. Первым в 2018 году был Иван Фёдорович Иконников. 

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора
Теги: Память