Медиакарта
4:43 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лечение животных стало делом её жизни

Ветврач на селе – профессия незаменимая

Татьяна Дмитриева работает ветеринаром больше десятка лет. Она просто влюблена в эту профессию. В шутку называет себя «коровкиным доктором». Сегодня Татьяна Андреевна – главный ветврач в ООО «Возрождение».

–  Сразу после окончания Новосибирского государственного аграрного университета меня позвали в местную «Сибирскую ниву» – дочернее предприятие крупнейшего АПК-холдинга России «ЭкоНива». За 6 000 голов скота отвечали вдвоём с коллегой. Трудно тогда пришлось, зато теперь ничего не боюсь, – говорит Т. Дмитриева.

На заводоуковскую землю она приехала в 2015 году по приглашению «АРСИБ холдинг групп», куда входит ООО «Боровинское». На этом предприятии трудилась с удовольствием, всей душой полюбила наш округ и нашла много добрых друзей. Но всё-таки позднее перебралась в Красноярский край. Там успешно работала главным ветврачом в хозяйстве с поголовьем в 13 000 животных.

Но через некоторое время Татьяна с мужем Данилом решила вернуться в Заводоуковский городской округ, ставший почти родным.

В ООО «Возрождение», которое находится в Новой Заимке, Т. Дмитриеву хорошо знали и приняли с радостью, помогли с жильём. Сельчанка довольна: у неё есть время и на семью, и любимое хобби – вышивание. Главными преимуществами работы в сравнительно небольшом хозяйстве Татьяна Андреевна считает сплочённый коллектив и возможность уделять больше внимания подопечным.

– Лечить коров мне по душе: они выносливы, терпеливы и всё понимают, хотя и боятся уколов, как дети, – рассказывает ветеринарный врач. – Студенткой подрабатывала в городских ветклиниках, но собаки и кошки – не моё. 

Сегодня в стаде «Возрождения» 1 500 голов крупного рогатого скота, из них 700 дойных коров.

– В целом поголовье здорово, в отличной форме, «глобальных проблем» нет, – продолжает Татьяна Андреевна. – Конечно, встречается мастит – воспаление вымени в период лактации. Для хозяйства молочного направления это не удивительно. Заболевших – лечим, о профилактике тоже не забываем. Случаются и трудные отёлы, например, недавно меня вызвали ночью к корове, которая никак не могла растелиться.

В следующем году главный ветврач  рассчитывает вывести хозяйство на первое место в округе по воспроизводству стада и увеличить выход телят на сто коров до 85%.

– В нынешнем году многого сделать уже не успеем, – говорит Т. Дмитриева. – Работаем в плановом режиме: провели массовую обработку животных от гельминтов, клещей и мух, акушерско-гинекологическую диспансеризацию коров, вакцинацию от респираторных инфекций. В ближайшее время наладим систематическую обработку копыт.

Коровы в «Возрождении» на привязном содержании, на прогулку выходят три раза в неделю и не успевают стачивать копыта. Необходима обрезка. Для этого сельхозпредприятие дважды в год нанимало бригаду специалистов. А новый ветврач предложила принять и обучить работника, который будет следить за состоянием коровьих копыт круглый год. Такая практика обойдётся агрофирме гораздо дешевле.

– Как главный ветеринарный врач я обязана думать об экономической эффективности нашего производства, о минимизации убытков, –  рассказывает Татьяна Дмитриева. – Это большая ответственность, но жизнь научила решать любые задачи.

Ни разу Татьяна Андреевна не пожалела, что работает в сельском хозяйстве. «Коровкин доктор» в любое время придёт на помощь рогатым и хвостатым пациентам.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора