Медиакарта
8:35 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Чем ночь темней, тем ярче звёзды

Остановку «Центральная» на одноимённой улице в Заводоуковске с недавних пор украшает репродукция картины Ван Гога «Звёздная ночь».

Жизнь голландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога (30 марта 1853 – 29 июля 1890) не баловала. Современники считали его произведения бездарной мазнёй и недоумевали, как взрослый человек может рисовать детские каракули. А после того, как Ван Гог в 1889 году в ссоре чуть не порезал бритвой друга живописца Поля Гогена, а потом отрезал себе ухо, сочли опасным сумасшедшим. Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу во французском городе Сен-Реми-де-Прованс и поместили в палату для буйных больных. Здесь мастер создал самые известные свои работы: «Ирисы», автопортрет в синем костюме и, конечно, «Звёздную ночь».

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Центральная» стала предприниматель Ольга Шастова. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

Картина создана за один день и изображает вид из восточного окна палаты Ван Гога. Он писал брату Тео: «Сквозь железную решётку я вижу огороженное поле пшеницы, над которым по утрам во всей красе восходит солнце… А сегодня утром смотрел на местность из окна задолго до восхода, с единственной утренней звездой, казавшейся очень большой».

Сам Ван Гог считал работу неудачной. Когда картина попала на выставку, он заметил: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня». Но эта «неудачная» работа стала «иконой» для импрессионистов – ведь для них воображение было гораздо важнее внешнего сходства.

Винсент Ван Гог не дожил до всемирной славы. Он умер в лечебнице для душевнобольных, где провёл самые горькие и плодотворные дни. Не зря же сказано в старинном стихотворении: «Чем ночь темней, тем ярче звёзды, чем глубже скорбь, тем ближе бог…»

Это интересно: астрономы установили, что в июне 1889 года Венера действительно была на небосклоне Прованса чрезвычайно яркой и, по-видимому, именно она изображена самой крупной «звездой» на картине, справа от кипариса. Удивление учёных вызывает завихрение в центре композиции – оно очень похоже на спиральные рукава галактик, но их нельзя разглядеть без телескопа, а Ван Гог рисовал только с натуры. Художник написал «Звёздную ночь» во время обострения душевной болезни и, возможно, увидел то, что обычному смертному не под силу.

Автор: Подготовил Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой