Медиакарта
3:38 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр рассказал о новеллах законодательства в сфере геодезии и картографии

С 1 июля 2021 года вступило в силу утвержденное Правительством Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии.

В соответствии с Положением федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Вместе с тем, предусмотрено проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка), а также профилактических мероприятий (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит).

При осуществлении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий применяется система оценки и управления рисками (риск-ориентированный подход). Выделяют 3 категории риска (средний, умеренный, низкий). Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований может использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись. При этом согласие контролируемого лица не требуется.

«Также следует отметить, что срок проведения выездной проверки при геодезическом надзоре сократился с 20 до 10 рабочих дней, - пояснила заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Элисса Москвитина. - Для малых предприятий срок составляет 50 часов, для микропредприятий - 15 часов».

Кроме того, Положением предусмотрено, что судебное обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц Росреестра и его территориальных органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, возможно только после их досудебного обжалования (за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности). Досудебное обжалование осуществляется в электронном виде с использованием федеральных государственных информационных систем.

Изменения также коснулись и лицензионного контроля. В отношении лицензиатов отменены плановые контрольно-надзорные мероприятия.
С 1 марта 2022 года Росреестром будет осуществляться проверка соблюдения лицензионных требований в форме периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области