9:31 | 29 июля 2024

Страховой агент

11:22 | 01 октября 2021
Источник: Призыв

Первого сентября Галина Быкова отпраздновала 75-летний юбилей. Многие помнят её – энергичную, трудолюбивую, с твёрдым характером – работником Госстраха.

Родилась она в Казахстане, в городе Семипалатинск. После школы трудилась на швейной фабрике «Большевичка» швеёй-мотористкой. Здесь познакомилась с будущим мужем Геннадием Михайловичем. Переехали в Абакан, где родился сын Евгений, а через три года – дочка Ирина.
В 1975 году семья приезжает в Юргинское. Галина Николаевна работает в КБО швеёй, муж – в ПМК «Водстрой» экскаваторщиком. Трагически погибает муж. А что значит в тридцать лет остаться вдовой с двумя детьми? Бралась за любой труд: заменяла коллег, подрабатывала контролёром-приёмщиком. Оформляла заказы по разным видам услуг: фотография, часовая мастерская, пошив и ремонт одежды, кожсырьё, прокат бытовой техники. Неунывающая, доброжелательная женщина всегда пользовалась уважением в коллективе. Да и сама она с теплотой вспоминает коллег, называя их «мои девочки» – Елизавету Перевозкину, Наталью Шевелёву, Нину Шлегель, Екатерину Замятину, Лидию Коновалову, Галину Калиновскую, Нину Пуценко, Лидию Крутских, Любовь Иванову, Серафиму Демидову, Галину Елфимову и многих других. Вместе они активно участвовали в жизни организации: соревнования по гражданской обороне среди предприятий, выступления в концертах народных коллективов, помощь подшефному колхозу «Победа».
В 1979 году у Галины Николаевны родилась ещё одна дочь – Вера. Старшие подрастали, помогали матери по хозяйству. Ездили семьёй в Казахстан к родственникам: везли картошку, оттуда – фрукты.

В девяностых годах, когда швейный цех закрылся, Галина ушла в Госстрах агентом. Руководитель Полина Родионова отзывалась о женщине, как о добросовестном, ответственном работнике. Планы по страхованию выполнялись в полном объёме и в срок. До пенсии не доработала, ушла по семейным обстоятельствам – надо было с внучкой водиться, Ирина в то время училась заочно.
У Галины Николаевны десять внуков и два правнука. Всех старается обогреть, помочь по мере возможности. Живёт в благоустроенной квартире, имеет небольшой огород, где всего понемногу: земляника, морковь, свёкла, капуста, картофель. Любимые цветы, астры и шафраны, обязательно в уголочке посадить не забудет.
Есть и любимая кошечка Сонечка, о которой заботится. Только Сонечка знает сокровенные мысли хозяйки.
Зимой женщина не сидит без дела: рукодельничает – вяжет салфетки на спицах, коврики из полиэтиленовых пакетов. Увлекается скандинавской ходьбой. Каждое утро, невзирая на погоду, проходит намеченные три километра.

Юбилейный год Галины Николаевны совпал с юбилеем Госстраха – в октябре организации исполняется сто лет. Хороший повод вспомнить её руководителей. Долгое время начальником был Пётр Яковлевич Шевелёв, затем Николай Петрович Кулаков, сменила его Татьяна Ивановна Шатропова. С 1981 года поступила на работу инспектором Полина Максимовна Родионова, с 1982 она стала руководителем, в штате состояло восемь инспекторов и двадцать внештатных страховых агентов. В числе старейших сотрудников, много лет отдавших организации, Таисья Ильинична Палецких, главный бухгалтер, которая, уйдя на пенсию, продолжала трудиться бухгалтером в Совете ветеранов.
Галина Николаевна с особой теплотой говорит о коллегах – страховых агентах, называя каждого по имени-отчеству. Коллектив всегда был дружный. Если праздник: накрывали на стол – хозяйки готовили свои фирменные блюда, выпускали стенгазеты с фотографиями, стихами, поздравлениями, шуточными высказываниями – инициатором и редактором выступал Николай Петрович Трофимов. Субботники, побелка деревьев, уборка картофеля, переворачивание валков на полях, заготовка сосновых лапок для скота – везде принимал участие коллектив.

Автор: Надежда Палецких. Фото из семейного альбома