Медиакарта
13:39 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Село в жизни Жанны Вагановой

Жанна Ваганова, преподаватель английского языка, этот учебный год начала на новом месте. Участница программы «Земский учитель» сегодня работает в Новозаимской школе.

Однокурсники Жанны Валентиновны по факультету романо-германской филологии Тюменского университета в начале 1990-х мечтали стать переводчиками, работать в иностранных фирмах. А она знала, что будет, как мама и старшая сестра, учителем, и с интересом осваивала педагогику.

После вуза Жанна Ваганова пошла в аспирантуру. Диссертация её называлась «Артистизм педагога как компонент его творческой индивидуальности».

– Урок как маленький спектакль, и ты в нём не только играешь главную роль, но ещё и сценарий для него пишешь и всё действо режиссируешь, – убеждена кандидат педагогических наук.

«Подмостками» для Жанны Вагановой были и аудитории университета, где она преподавала английский, педагогику с психологией, и школы областного центра. Долго не могла решить, с кем интереснее – со школьниками или студентами? Но в конце концов Жанна Валентиновна сосредоточилась на работе в Тюменской православной гимназии, где была педагогом и завучем.

Жанна Ваганова всегда считала себя горожанкой, но в 2015 году решила резко изменить судьбу.

– Не буду скрывать, что задуматься о переезде в село меня заставил квартирный вопрос, – признаётся Жанна Валентиновна. – Знала, что сельскому учителю проще квартиру получить. Так я стала заместителем директора Армизонской школы.

Педагог Ваганова отмечает, что в сельских школах ребята талантливые. Однако язык Шекспира у многих изрядно хромал. И учитель с головой окунулась в работу – уроки, кружки, курсы. Скоро её ученики поехали на областную олимпиаду.

– Работа в Армизонском меня вполне устраивала, – говорит Жанна Валентиновна. – Там я услышала о программе «Земский учитель» и решила попробовать. Чтобы стать её участником, нужно было пройти строгий отбор. Я подала документы, но почему-то была уверена, что выберут кого-то другого. А тут звонок: «Приезжайте к нам на работу!» Так я и попала в Новозаимскую школу.

Конечно, миллион подъёмных и служебная квартира стали хорошими аргументами, чтобы перебраться на новое место. Но педагогу понравилась и сельская школа: коллектив сильный, отлаженная методическая работа. Суетливости и нервозности нет.

В большой город Жанну Ваганову уже и не тянет. Когда приезжает в родную Тюмень, удивляется, какая здесь суета! В селе даже воздух другой – хоть ложкой ешь! Загадывать наперёд – дело неблагодарное, но остаться в Новой Заимке на всю жизнь учитель не против…

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора