Медиакарта
2:47 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

С запасом на зиму и дальше

Неожиданная тактика: сначала убрать кукурузу, а потом взяться за зерновые - принесла свои плоды. В «Садоводе» с лихвой обеспечили кормовым запасом почти полуторатысячное стадо.

Важен каждый. Итоги в цифрах подводить ещё рано, работа продолжается, но наверняка любой руководитель хозяйства скажет, как нужны ему надёжные механизаторы. В сезон, когда трудиться в поле нужно без выходных, такие на вес золота.

Совсем ещё молодой тракторист Виктор Дурновцев в «Садоводе» - второй год. Занимается заготовкой сена и соломы, весной участвовал в посевной.

- Посеяли-то нормально, но дождя не было, влага пришла поздно, - оценивает Виктор кампанию в целом.

По профессии он сварщик, но получил права на трактор и сам пришёл устраиваться в «Садовод». И это при том, что живёт с семьёй в Зиново, дом там строит, лошадьми занимается. На работу добирается развозкой предприятия. Такая вот трудовая миграция в пределах одного района, но зато тут Виктор на хорошем счету.

А вот Григорий Козлов постарше и, можно сказать, коренной местный житель Прогресса. Пятнадцать лет в «Садоводе». Кстати, тоже учился когда-то на сварщика - окончил ялуторовское профтехучилище № 38. А сейчас с головой в сельском хозяйстве. У него свои итоги полеводства.

- Успели, нагнали! - бодро сообщает он. - Поначалу только пугала засуха без дождей. Урожай, думали, плохой будет, но ничего вроде!

Оба говорят, что сейчас им не до увлечений - лошади и рыбалка подождут. Работы много.

Не прогадали! На этой неделе «Садовод» первым из всех хозяйств района завершил кормоуборочную кампанию.

Собственные потребности перекрыли с лихвой. Поголовье тут постепенно увеличивается и составляет 1300-1400 животных. Зима теперь на фермах никого не беспокоит, даже переходящие запасы останутся. Хотя поначалу опасения были. Видели же, как начинался сезон.

- Травы не было на рёлках, на богаре, - щеголяет сибирским говором председатель «Садовода» Юрий Федосенко. - Начинали убирать у болот, первый укос многолетних - плохая урожайность, второй - получше, а на одном поле мы даже третий укос взяли! В целом многолетники дали 95 центнеров с гектара.

То же самое можно сказать и про кукурузу. Поначалу особых надежд она не подавала, но после дождей пошла в рост - за три метра высотой. Суховатая, конечно, но зато собирали по 209 ц/га! Если бы не такой урожай, то тут готовы были даже думать о сокращении поголовья. А ведь молочное животноводство - основа хозяйственной деятельности СПК «Садовод». Всё надоенное, к слову, у них закупает комбинат «Ситниковский». Так что тактика «сначала кормозаготовка, потом зерновые» себя оправдала. Хотя это сугубо индивидуально, в каждом хозяйстве своя специфика. В целом такое объясняется степенью созревания культур и особенностями почвы - у хозяйства есть солончаки.

Сейчас в «Садоводе» заняты обмолотом зерна. А на будущее размышляют о том, что неплохо было бы выделить клин под озимые, которые раньше тут не возделывали.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк