Альмира Сажина уже научила девятиклассниц школы N 9 готовить татарские блюда. Теперь учит сервировке и традициям застольного этикета.
– Чаепитие – это ритуал, который помогает уважить гостя, – рассказывает Альмира. – У нас принято выпить минимум три чашки. Отказываешься – обижаешь. Чашку заполняем чуть больше чем наполовину, чтобы чай не остыл за разговорами. Если куда-то торопимся, то полную. Гость понимает, что его визит ограничен.
На столе стоят закусочная тарелка, чашка и блюдце, чайная и столовая ложки. На спинке стула висит тастымал (тонкое полотенце на колени). Гостей угощают кош теле, безе, чак-чаком, вареньем, медом, сухофруктами и пастилой. Обязательно подают угощения в красивых вазах и сервизах, это говорит об уважении к гостю.
…После мастер-класса девочки пьют чай несколько часов, потому что любовь к чаю и желание уважить гостя (даже неожиданного) воспитываются в татарских семьях с рождения.
НА СНИМКЕ: участницы мастер-класса Фарогат, Назия, Фарангиз и Мадина.
Фото Альмиры Сажиной