Медиакарта
3:40 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Огонь нашел лазейку

01:04 | 12 октября 2021

В пятницу днем повалил дым из пустующего здания на улице Ленина, 31.

Здание построено в 1895 году и изначально было магазином винно-водочной продукции Поклевского-Козелла. Позже какое-то время здесь работала чулочная фабрика, а в новейшие времена, до 2010 года, – амбулатория психоневрологического диспансера. После переезда медицинского учреждения здание не используется.

В 2010 году оно было взято под охрану частным охранным предприятием. Это сделано после скандала, когда группа студентов забралась внутрь и обнаружила истории болезни пациентов, медикаменты и шприцы. Охранялось здание недолго, но и после того двери и ворота были под замком.

Каменное строение – с 2016 года выявленный объект культурного наследия, – примыкает к зданию бутафорского цеха кукольного театра, поэтому во время пожара директор театра Василий Пустыльников переживал, что пламя может перекинуться.

– Вот уже несколько лет помещение заброшено, периодически там собираются маргинальные личности, для нас это объект тревоги, – поделился Пустыльников. – Сегодня я написал служебную записку на имя генерального директора концертно-театрального объединения (в состав которого входит театр кукол), и она до этого уже беседовала с собственником здания. Судя по всему, будет новая беседа, потому что при таком положении вещей до беды рукой подать.

В пресс-службе главного управления МЧС по Тюменской области сообщили, что ведется расследование.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Степан Шолпан