Медиакарта
4:20 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора информирует об итогах работы в сфере государственного земельного надзора за 9 месяцев 2021 года

За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 305 надзорных мероприятий, в т.ч. 104 внеплановые проверки, 161 плановый (рейдовый) осмотр, 3 административных обследования, 16 выездных обследований, 21 мероприятие в рамках КоАП Российской Федерации. Проконтролировано 2 299 064 га земель сельскохозяйственного назначения.
Выявлено 87 нарушений требований земельного законодательства РФ, в т.ч.:
- 4 нарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ — уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства;
- 1 нарушение по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ — невыполнение обязанностей по рекультивации земель;
- 25 нарушений по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ — невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв;
- 33 нарушения по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства;
- 2 нарушения по ст. 19.7 КоАП РФ — непредставление сведений;
- 21 нарушение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата штрафа.
Площадь нарушенных земель составила 1 002 га.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 755 000 рублей привлечены семь юридических лиц и пятьдесят шесть граждан. Взыскано штрафов на сумму 1 549 000 рублей.
С целью устранения выявленных нарушений выдано 58 предписаний и направлено 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.
По выданным предписаниям вовлечено в сельскохозяйственное производство 1 501 га ранее неиспользуемых и нарушенных земель.
В рамках выполнения поручения Россельхознадзора выявлено 16 свалок отходов производства и потребления на площади 13 га и 4 карьера на площади 23,1 га.
За истекший период 2021 года судами общей юрисдикции по возбужденным делам об административных правонарушениях вынесено 38 постановлений, из них 95% в пользу Управления Россельхознадзора. Также в отчетном периоде по жалобам юридических лиц и граждан на постановления Управления Россельхознадзора состоялось 34 судебных заседания, по результатам которых все обжалуемые постановления оставлены в силе. Данные решения судов общей юрисдикции свидетельствуют о правомерности и законности требований Управления Россельхознадзора к хозяйствующим субъектам в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.
По направленным материалам проверок Департаментом имущественных отношений Тюменской области поданы исковые заявления в отношении трех собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. Решением Тюменского и Ярковского районных судов Тюменской области исковые заявления Департамента имущественных отношений Тюменской области удовлетворены, приняты решения об изъятии четырех земельных участков общей площадью 41,8 га и выставлении их на публичные торги с целью их дальнейшей реализации. Также в отчетном периоде оформлено 2 добровольных отказа от земельных участков общей площадью 99,5 га.
В рамках государственного задания Россельхознадзора отобрано и направлено для исследования в ФГБУ «ЦНМВЛ» 349 почвенных проб, в т.ч. на агрохимические показатели 119 проб, на загрязняющие вещества 230 проб. По результатам лабораторных исследований в 139 отобранных на загрязняющие вещества пробах (60,4 %) выявлено превышение установленных нормативов по нитратам, микробиологическим показателям, тяжелым металлам. Также в 73 отобранных на агрохимические показатели пробах (61,3 %) выявлено снижение плодородия почвы (снижение уровня содержания гумуса, фосфора, калия, изменения в гранулометрическом составе).