Медиакарта
4:25 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кто крайний на улице Крайней?

01:02 | 14 октября 2021

Набросать мусора – дело пустяковое, но для ликвидации свалки приходится тратить огромное количество бюджетных денег.

Рекордсменом по затратам в этом году станет, видимо, Калининский округ. На сайте госзакупок я нашла три контракта на ликвидацию несанкционированных свалок в округе, зато каких! На общую сумму около 13 миллионов рублей. Самый крупный выиграло предприятие «Спецавтобаза», на сумму почти десять миллионов рублей, другой в пять раз меньше – на 2,2 миллиона рублей. Речь идет о ликвидации свалки на улице Крайней. Эту свалку местные жители называют мусорным полигоном одной из компаний по производству железобетонных изделий.

Бытовым мусором здесь действительно и не пахнет. Участок завален обломками железобетонных конструкций.

– Да здесь такая свалка не одна, – говорят рабочие одной из бригад, которые строят на этой улице коттедж. – Похожие есть и возле того дома, и возле соседнего. Хотя не такие уж они и крупные. Десятка два «камазов» бы хватило, что б все это вывезти. А если работягам за разбор этих завалов деньги пообещают, то люди в очередь выстроятся, вручную все растащат.

В затылок Калининскому округу дышит Ленинский. Хотя контрактов у него было размещено больше, но общая сумма меньше на миллион рублей. С большим отрывом от соседей идет Центральный округ – у них и 3,5 миллиона рублей не набирается. Самый дорогой контракт на ликвидацию свалки в микрорайоне Казарово оценивается менее чем на два миллиона рублей.

НА СНИМКЕ: свалка на улице Крайней.

Фото Павла Моргуна

Автор: Инна Горбунова