Медиакарта
3:28 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сквер Крапивина прорастает

01:06 | 14 октября 2021

Сегодня день рождения почетного гражданина Тюмени, замечательного писателя Владислава Крапивина. Ему исполнилось бы 83 года. Но сколько бы златолиственных октябрей ни наступало, хочется думать, что этот человек навсегда останется в памяти нашего города как Славка с улицы Герцена. Так он и сам себя называл.

Очертания сквера в квартале между улицами Кирова, Ленина и Семакова с каждым днем все четче. Он уже «вышел из земли», чуть приподнялся над «местом, где земля закругляется», как наверняка сказал бы сам командор флотилии «Каравелла», каким его знали, наверное, сотни тысяч читателей его книг.

Разные участки сквера, протянувшегося вдоль улицы Ленина на полторы сотни шагов, словно состязаются друг с другом в темпах работ. Уложена светлой плиткой центральная дорожка. У нее с обеих сторон плавные въезды, удобные для детских колясок и не только для них.

В выходные закончена заливка фундамента скамей и придуманных архитекторами арок. Рабочие Тюменской озеленительной компании буквально не разгибают спин. В одном углу уже шелестит золотой листвой стайка березок. По западному краю пробуют корнями землю рябины и черемухи. В ожидании команды выстроились тополя пирамидальные. А любимые Крапивиным бальзамические вот-вот должны прибыть...

Проектом сквера многое предусмотрено. Вот на одной из горок расставлены горшки с саженцами – в соответствии с чертежом, в который работница озеленительной компании Ольга Ермакова вглядывается на своем смартфоне, Потом связывается с кем-то, и слышится часть разговора о том, надо ли сделать изгиб дорожки более крутым. А ее напарница Тамара по этим репликам переставляет горшки в том или оном порядке.

Обращают на себя внимание крохотные – в два вершка – сосны с крепкими стволами.

– Это горные сосны, – говорит Ольга. И успокаивает, что они еще вырастут до полутора метров.

А над всем этим с каждым днем хорошеющим пространством летит в небо парусник на краснокирпичной стене. И подумалось: когда-нибудь на соседней стене мы увидим и портрет самого Командора с такой знакомой доброй улыбкой.

НА СНИМКЕ: один из уголков будущего сквера Крапивина.

Фото Никона Лейкина

Автор: Курьер