Медиакарта
9:37 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кухонным кудесницам – спасибо!

Ирина Крафт, Екатерина Старкова и Юлия Цымбалова работают вместе в столовой второй городской школы много лет. Каждый день им нужно вкусно разнообразно и полезно накормить тысячу мальчишек и девчонок.

Говорят, что их задача вполне соответствует учреждению образования – приучить школьников с малых лет правильно питаться.

– Что предпочитают наши ребятишки? Макароны, курицу, гуляш с картофельным пюре, а вот рыбу недолюбливают, – говорит повар Ирина Крафт. – Но сегодня у них есть возможность заказать обед на свой вкус: на сайте «Электронная школа Тюменской области» можно выбрать один из двух комплексных обедов. Отдельное меню есть для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Поначалу, конечно, трудно было привыкнуть к этому нововведению – работы ведь в два раза больше стало, – поддерживает разговор повар Екатерина Старкова. – А сейчас ничего, приспособились. Порой нам учителя помогают столы сервировать и за порядком в столовой следить.

Кухонным кудесницам рады помочь и ребята. Многие спрашивают рецепты полюбившихся блюд. А кто-то интересуются и работой повара. К примеру, два недавних выпускника решили связать свою судьбу с кулинарией. Парни окончили агротехколледж, практику проходили в родной школе.

Популярна столовая и у преподавателей. У многих за годы работы даже любимые блюда появились.

Обслуживанием столовых второй и третьей городских школ занимается индивидуальный предприниматель Галина Бурдина. Вкусно и полезно ребят кормят 14 специалистов, в том числе восемь поваров.

–  В школе настоящий «беспроводной телеграф» работает, – улыбается Юлия Цымбалова. – По коридорам разносится: «Сегодня запеканка!» или «Царские ватрушки нынче очень удались!»

Трудиться на кухне нелегко. Но мои собеседницы каждое утро идут сюда с удовольствием. Коллектив хороший, весёлый, душевный. Да и школьники заскучать не дают. Поварам приятно видеть, как растут дети у них на глазах!

– А от плиты я дома отдыхаю, – смеётся Ирина Крафт. – У нас с мужем договорённость – если в понедельник готовлю я, то в среду он кулинарными шедеврами нас радует.

За те четверть часа, что мы беседовали с работницами столовой, им то и дело приходилось отвлекаться: время было обеденное,  к стойке подходили педагоги, спешили подкрепиться. Цены в школьной столовой очень демократичные, но за прибылью здесь и не гонятся. Повара говорят, что порой спасибо, сказанное от чистого сердца, ценнее всяких наград.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора