Медиакарта
23:57 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Аграрии готовят семена

10:00 | 21 октября 2021
Источник: Знамя правды

Под посев будущего года в ООО «Тобол» требуется 760 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время на зерносушильном комплексе в Суерке сортируют пшеницу. Задача растениеводов - выбрать семена высоких репродукций и избавиться от сорных примесей.

Процесс сушки и сортировки зерна проходит точно по графику. Тёплая и сухая погода позволила осенью убрать зерновые с невысокой влажностью, поэтому аграриям не пришлось тратить много усилий на его подработку.
Оператор зерносушильной установки Денис Еринов трудится на предприятии уже десять лет и знает все тонкости своей работы. Именно он задаёт температуру на оборудовании, чтобы провести сушку злаков быстро и без потери качества. В ходе сортировки проводится грубая очистка семян, когда от них отделяются сорные примеси. Затем семенной материал откалибруют на специальных решётах. Под будущий урожай отберут самые крупные с хорошей натурой зёрна.
«В работе мне помогает образование газовика, ведь при сушке мы используем газовое оборудование. Я сам засыпаю пшеницу, ячмень и овёс на сортировку и после подработки размещаю на складах», – говорит специалист.
Агроном предприятия Владимир Артюгин отметил: «Без соблюдения тонкостей и правил работы достигнуть хороших показателей не получится. Сорных и зерновых примесей в семенных партиях практически не должно быть. В одном килограмме допускается лишь 20 зёрен других культур, иначе семена будут некондиционными.
Кроме того, мы должны чётко продумать севооборот, механизаторам необходимо качественно проводить очистку машин и комбайнов при переходе на уборку следующей культуры. технологическое оборудование зернокомплекса требуется содержать в порядке».
Результат зависит от качества посевного материала и грамотного применения технологий производства сельскохозяйственных культур.
Год для аграриев был непростым, ведь урожай невелик, но руководство хозяйства надеется на следующий производственный период. Весной «Тобол» получил льготный кредит почти на 80 миллионов рублей. На эти средства приобретены четыре комбайна, тракторы «Версатайл», «Кировец», посевной комплекс и два отечественных опрыскивателя «Туман».
На территории МТМ возведены навесы для зимнего хранения техники, а у зернокомплекса построены ещё четыре склада. Теперь здесь 18 зернохранилищ вместимостью от 400 до 1 800 тонн зерна. В ближайшее время площадки под ними будут заасфальтированы.
По словам директора Леонида Корепанова, коллектив предприятия трудоспособный и слаженный, а значит, есть уверенность в достижении высоких показателей. В хозяйстве стараются сохранять все производственные ресурсы, следовать традициям, которые живут на протяжении десятилетий, и не останавливаться в поиске новых возможностей.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА