Медиакарта
0:00 | 8 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Творчество – важная составляющая жизни

10:00 | 23 октября 2021
Источник: Знамя правды

Национальный проект «Культура» и федеральный «Творческие люди» реализуется с 2019 года. В соответствии с ним на территории Упоровского района развивается народное творчество, а также поддерживается самореализация талантливых личностей.Одна из них – Ефросинья Чирятьева из Скородума.

Вот уже тридцать лет она активно занимается рукоделием. А началось всё в детстве. Её бабушка Софья Филимоновна очень любила вязать крючком и внучку этому ремеслу обучала. «Я капризничала и не хотела учиться, мне всё казалось сложным. А сейчас без этого жить не могу. В школьные и юношеские годы особо не увлекалась, а вот когда вышла замуж и появились дети, а их у меня пятеро, умение вязать очень пригодилось», – поделилась мастерица.
Ефросинья Ионовна вяжет всё, но особенно ей нравится создавать своими руками ажурные скатерти, салфетки, шали и накидки. Она может смастерить красивое кружевное платье как на взрослого, так и на ребёнка. Вышивает бисером, крючком владеет в совершенстве. Научила этому и дочерей, и младшую внучку Марину.
Сейчас женщина вяжет красивые высокие носки с жаккардовым рисунком. Новые варежки уже готовы и ждут похолодания, чтобы хозяйка их надела. Идеи для своих будущих поделок берёт в интернет-источниках, благо их там очень много.
Из остатков ниток придумывает яркие красивые коврики на пол с разным узором. Хочет научиться делать набивные, чтобы на них появились рисунки. Зная мамино хобби, дети всегда едут к ней с подарками, везут нитки и пряжу.
Ефросинья Ионовна – творческая натура, она занимается не только рукоделием, но и показывает мастер-классы в социальной сети «Одноклассники», участвует в самодеятельных театрализованных постановках, активно занимается скандинавской ходьбой.
В поселении её все знают и уважают. Она имеет звание «Ветеран труда», многократно награждена благодарственными письмами главы Упоровского района за активную жизненную позицию.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА