Медиакарта
7:17 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

За 50 центнеров с гектара!

Полевой сезон этого года простым не назовёшь. Нехватка влаги дала о себе знать практически по всем культурам, возделываемым в районе. Но соблюдение агротехнологий приводит к впечатляющим результатам.

Манёвры в поле. 43-летний житель Коктюля Николай Ичёткин свою жизнь связал с сельским хозяйством. Работает на этих землях со времени окончания СПТУ № 38. И начинал, как вспоминает, ещё на силосном агрегате в колхозе имени XVIII партсъезда Коктюльского сельского совета. Потом перешёл на зерновой. Про знаменитую с советских времён картину, когда комбайны выстраиваются по полю строем один за другим, говорит, что это чистая правда. Так бывает, когда техники много, а расстояние большое.

– У нас получается так же, когда на длинный гон идём, друг за дружкой все, – подтвердил комбайнёр. – Или клином.

Но на этих относительно небольших участках почти у самого Заводопетровского траектории движения другие. Со стороны они кажутся малопонятными: комбайны то идут встречными курсами, то лихо разворачиваются на пятачках или ходят по контуру поля. Николай называет это «раскашиванием». На него, как на старшего, ориентируются и другие. Хотя писаных правил разъезда нет, но делается всё безошибочно точно.

Секрет урожайности. Сейчас на полях коктюльского отделения хозяйства работают четыре ростсельмашевских комбайна Acros с производительностью за 70 гектаров в смену. Молотят рекомендованную к возделыванию в наших широтах пшеницу сорта «Икар». Зерновой клин тут в 2741 гектар, но именно пшеница показывает чудеса урожайности, взлетающей на отдельных участках до поразительных цифр.

– Некоторые поля у нас дали по 58, а в среднем 37 центнеров с гектара идёт, – порадовался цифрам главный агроном отделения Денис Альгин.

Для 38-летнего выпускника курганской сельхозакадемии это первый полевой сезон в Коктюле. Переехал сюда жить и работать. И вот уже есть первые результаты на ялуторовской земле. При этом агроном отмечает, что созревание пшеницы из-за погоды и сроков посева шло неравномерно. То же самое касается гороха. Для него теперь и 18 ц/га кажутся хорошим итогом. Но в следующем году площади под эту культуру собираются увеличить, потому что горох прекрасно показывает себя в севообороте и является отличным предшественником для зерновых. В хозяйстве подготовили почву с осени, полностью выдержали технологии по качеству семян и норме удобрений, а также выстроили эффективное взаимодействие в коллективе.

– Урожай зависит от почвы, техники, сортности культуры и химической обработки, – отметил директор ООО «МСК» Гарик Степанян.

Собранное пойдёт на семена. Зерноуборочную тут рассчитывают завершить к середине октября, а потом все силы направят на осеннюю вспашку, создавая задел на получение высоких урожаев.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк