Медиакарта
21:36 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С точностью до двух сантиметров

Открытые областные соревнования на точность приземления среди парашютистов состоялись на местном аэродроме. За переходящий кубок имени Катаева, первого начальника Тюменского аэроклуба, боролись спортсмены из Урая, Омска, Челябинска, Ялуторовска, Тюмени.

– В состязаниях участвуют восемь команд, в каждой по четыре человека. Всего тридцать спортсменов. Из них только восемь начинающих, остальные – мастера, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, – рассказал подполковник запаса ВДВ, начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы Тюменского авиационно-технического клуба Сергей Барыкин.

Кстати, он сам тоже участвует в таких состязаниях. У него 610 прыжков, из них 200 – военных. До увольнения в запас Барыкин был командиром воздушно-десантной службы Тюменского ТВВИКУ.

– Соревнования на точность приземления проводят в личном и командном зачетах. Поэтому важно соблюдать дистанцию, соответствующую безопасному заходу на посадку, всё-таки скорость приземления – пять метров в секунду, – обратил внимание на меры необходимой предосторожности Сергей Барыкин.

Удостоверения и медали. Торжественная часть заняла не больше 15 минут: учитывая капризы осенней погоды, спортсмены спешили отработать положенную программу. Некоторым из них руководитель Тюменского авиаклуба ДОСААФ Владимир Палей в этот день вручил удостоверения мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, а также медали «За верность парашютному спорту». Всем участникам организаторы пожелали грамотной работы в небе и безопасных приземлений. В каждый вылет на борт садились две команды. Покидали самолет на высоте 1200 метров с интервалом в две минуты. Согласно правилам спортсмен при приземлении должен был попасть в центр круга диаметром 16 сантиметров. Точность фиксировали электронный прибор и судьи. Лучшим считался тот, кто набирал меньшее количество очков по сумме касаний.

А судьи кто? Главный судья соревнований Сергей Заяшников в парашютном спорте с 1972 года.

– Прыжков у меня мало, всего 525, – скромно замечает он. – Я 16 лет не занимался.

После окончания Кировоградского лётно-штурманского училища в 1976-м Заяшников проработал в аэрофлоте 34 года. Руководил полетами, был начальником службы движения на Севере - в Нефтеюганске и Сургуте.   

Богатая биография и у судьи Вадима Сережкина. Он возглавлял службу авиапожарной системы авиаохраны Тюменской области, имеет 2500 прыжков с парашютом и около двух тысяч спусков с вертолета. Обучил примерно 2 тысячи курсантов. Его 300-страничное пособие по подготовке специалистов лесоохраны используют для обучения курсантов и личного состава парашютистов пожарных по всей стране. Работал в командировках в США, организовывал тушение пожаров в Монголии.

Есть что подсказать и посоветовать молодым спортсменам судье Вячеславу Ульянову. В ДОСААФ он пришел после службы в ВДВ. Работал инструктором, начальником парашютно-десантной службы. 

Судейскую бригаду в таком составе никак нельзя упрекнуть в непрофессионализме и необъективности при вынесении оценок. Они не только подсчитывали сумму баллов, но и указывали спортсменам на допущенные ошибки, чтобы избежать их впредь.

Успехи парашютистов во многом зависят и от работы пилота. В день соревнований за штурвалом самолета Ан-2 находился Владимир Палей, совершивший в общей сложности больше двух десятков взлетов и посадок. Говоря об особенностях работы в воздухе, Палей отметил, что надо обязательно соблюдать интервал между выброской команд, чтобы вторая не догнала первую. А кроме того, необходимо постоянно отслеживать скорость и направление ветра, чтобы правильно выбрать точку прыжков, откуда спортсменам будет проще выйти на глиссаду приземления.

В целом, по словам Владимира Палея, соревнования прошли успешно. Но не обошлось и без курьёзов. После того, как из самолета выпрыгнули трое перворазников, двое пошли на снижение, а третьего подхватил восходящий поток.

– Я захожу на разворот со снижением, смотрю, а он уже выше меня, – рассказывает Владимир Михайлович. Примерно за пять минут, которые парашютист находился в воздухе, его отнесло в район завода «Поревит», где он, к счастью, успешно приземлился.

Итоги. Лётный день и соревнования закончились уже вечером. На первое место вышла команда регионального парашютно-спасательного отряда области, на втором – спортсмены из Тюмени. Третье место заняли парашютисты из Ялуторовска. В личном первенстве лучший результат показал чемпион мира, председатель областной федерации парашютного спорта Евгений Иванов. Среди женщин победа у мастера спорта Елены Трусовой. Примечательно, что в призовую тройку у мужчин вошёл Виктор Карпухин из Челябинска, которому в этом году исполнилось 72 года. Про таких говорят: «Хватил неба один раз, почувствовал, что это такое. И потом будет всю жизнь стремиться, чтобы повторить это ещё раз».

Автор: Андрей ЕЛИЗАРОВ /фото автора