Медиакарта
21:10 | 3 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Что наша жизнь? Лыжня!

У каждого из нас свои представления идеального утра. Для Владимира Кудина из села Падун лучшее начало дня – это проснуться на рассвете, сделать зарядку, а потом пройтись вокруг пруда с палочками для скандинавской ходьбы, а зимой – на лыжах.

Владимиру Николаевичу немного за семьдесят. Говорит, что спортом увлекается с детства. Физически развитого мальчишку приметил учитель физкультуры Емуртлинской школы, что в Упоровском районе, Леонид Родионов и пригласил его в сборную по велоспорту. Вскоре сельская команда поехала на областной чемпионат в Ишим и там взяла первое место.

– Помню, сколько смеха вызывала наша «спортивная форма» – майки и огромные семейные трусы! – улыбается Владимир Николаевич. – Но взойти на пьедестал это нам не помешало.

Потом к любимому велоспорту добавились волейбол, русский хоккей, туризм. Нравилось Владимиру работать и в школьной производственной бригаде – осваивать трактор, комбайн. К 10 классу он стал уже бригадиром и мечтал поступить в сельхоз­институт на агронома. Но большая семья студента не потянула. Тогда выпускнику предложили стать физруком в школе. Так 8 сентября 1966 года Владимир Николаевич провёл свой первый урок. Позже он окончил Омский институт физкультуры.

– В 1969 году уже я сам вёз емуртлинских волейболисток в Ишим на областной чемпионат, – рассказывает Владимир Николаевич. – Когда они в финале с девчонками из Викулово играли, я так болел, что норковую шапку где-то посеял – не до неё было! Зато наша команда «золото» взяла!

В 1970 году Владимир Кудин перебрался в Падун. Летом вместе с ребятами из школьного трудового лагеря физрук занялся обустройством школьной спортплощадки. Она получилась на загляденье: шведская стенка, бревно, полоса препятствий для комплекса ГТО. На районном конкурсе площадка взяла первое место. В качестве приза победителям досталось три десятка комплектов лыж.

– Так началась моя дружба с этим видом спорта, – говорит Владимир Николаевич. – За два года отгрохали с ребятами из трудового лагеря лыжную базу. В Падуне даже областные соревнования стали проводить. Правда, летом тренироваться негде было. И тут от ребят из областной сборной мы узнали о лыжероллерах. Но для них нужны были хорошие асфальтовые дорожки.

Со стройматериалами помогли шефы – дорожно-строительное управление. За месяц сделали 850 метров трассы. Даже субботник провели – комсомольцы со всего района съезжались. И вскоре в Падуне можно было с ветерком прокатиться на лыжероллерах.

Многие выпускники Падунской школы – Надежда и Михаил Крутиковы, Ирина Воробьёва, Михаил Макеев, Игорь Андреев – стали тренерами и сами воспитывают юных спортсменов.

В 1981 году Владимир Кудин попытался стать городским жителем – переехал в Урай. Там его карьера развивалась весьма успешно. Учитель физкультуры стал директором школы, а затем председателем спорткомитета. Но Владимира Николаевича всё время тянуло домой. И в 2005-м он вернулся в ставший уже родным Падун.

– Дочки зовут к себе – одна в Сургут, другая – в Москву. Но что я буду делать на этажах? Здесь у меня огород, сад. А главное – свежий воздух и лыжня под боком. Нет, сельскую жизнь я ни на что не променяю! – завершает разговор Владимир Николаевич.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора