Медиакарта
0:21 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

на фермах района

на  фермах  района
13:04 | 25 февраля 2010
Источник: Сельская новь

Зимовка идёт успешно

На Сысоевскую молочнотоварную ферму ПСХК «Болдыревский» мы приехали в морозный февральский день. Стрелка термометра в утренние часы опустилась почти до минус 40 градусов. Проезжая по деревне, мы не увидели ни одного прохожего, в редких домах горел свет.

Все входные ворота на ферме еще с вечера скотники плотно прикрыли, тщательно «заметав» их сеном и соломой. Мы вошли через узкие двери телятника, на проходах которого лежали копны сена, соломы, а животноводы, не обращая внимания на гостей, занимались обычным делом. Поутру в каждой сельской семье хватает работы на своем подворье, есть она и на общественном, да еще в такие холода чуть что застывают при работе вакуумпроводы, молочные насосы, даже резина аппаратов доения становится костяной. Не успели мы поговорить с операторами по кормлению телят, как навстречу вышла А.Н. Бетнева, бригадир

– осеменатор местной фермы. Она сразу повела во двор, здесь было довольно прохладно и навозоуборочный транспортер слесари никак не могли запустить. Дружная бригада, в которую объединились скотники, кормачи, доярки фермы и даже бригадир, взялась отбивать примерзшие цепи транспортера от лотков. Так, метр за метром, животноводы возвращали к жизни техническое средство навозоудаления. Конечно, холода добавили забот работникам, но главное – они их выдержали, а продуктивность коров даже увеличилась в морозные дни. Сегодня на фуражную корову в среднем по стаду надаивают свыше 8 литров молока, ежедневно молоковозы ОАО «Абатскмолпром» загружают здесь до 16 центнеров молока. С каждым уходящим днем февраля близятся теплые весенние дни, тогда животноводы смогут дать волю дойному скоту в денниках, выведут подросших за зиму телят на свежий воздух.

В том, что кооперативное поголовье на этой ферме чувствует заботу, несомненная заслуга Л.Л. Ваховой, С.А. Ваховой, Л.А. Антоновой, О.А. Ваховой, М.И. Ваховой, мастеров машинного доения, ведущих операторов по обслуживанию скота С.Н. Вахова, А.В. Вахова. Добросовестно относятся к работе слесари, которые обеспечивают бесперебойную работу средств малой механизации, трактористы. Зимовка скота близится к завершению. Отрадно отметить, что в текущем году на ферме имеются достаточные запасы всех видов кормов. Так, ежедневно местные буренки получают, согласно рациону, 7 кг сена, 20-25 кг сочных кормов, до 6 кг зерновой дробленки, все животные обеспечены водой, имеют на кормовых столах минерально-витаминные добавки. Контрольные дойки - одно из мероприятий, которое ежемесячно проводят операторы фуражного стада. Это делается для того, чтобы выявить высокоудойных коров, рацион которых составлен с учетом продуктивности. Зачем тратить корма понапрасну?

  • Мы работаем на хозрасчете, наша заработная плата зависит от экономических показателей, составляющих финансовое состояние производства фермы, - говорят животноводы. В беседе они отметили, что до сих пор не могут обеспечить поставки молока высокого качества на Маслозавод. Причину назвали сами: во дворе сыро, воздух загазован запахами солярки от работы тракторов, навоз не убирается из двора до доек, вот и адсорбирует молоко посторонние запахи. Но это поправимо. Хочется отметить, что, несмотря на трудности зимовки, сысоевские животноводы ведут свое дело успешно, сохраняя общественное поголовье, его продуктивность, имея при этом постоянную работу и зарплату.

**Г. трофимов

На снимке: Л.А. Антонова; С.Н. Вахов.

Фото Д. Смурова **