Медиакарта
8:06 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

С дядей Мишей едут за пятёрками

Михаил Загородников вот уже 43 года работает водителем школьного автобуса. Он возит мальчишек и девчонок Совхозной сельской администрации в школу. Для своих юных пассажиров он давно уже просто дядя Миша, который и пожурить, и пошутить может.

– За «баранку» я сел в 1975 году – сразу после армии, – вспоминает Михаил Викторович. – Три года работал на грузовике, а потом – на  автобусе. Тогда в Горюново как раз построили новую школу, куда привозили детей со всех отделений Заводоуковского ОПХ. Так я и стал водителем школьного автобуса.

Михаил Загородников за рулём своего ярко-жёлтого автобуса со знаком «Осторожно, дети!» в учебные будни доставляет ребят из посёлков Лесной, Центральный, Мичуринский, Озерки в Горюновскую школу.

–  Интересно наблюдать, как растут ребятишки. Кажется, совсем недавно садились ко мне робкими первоклассниками, и вот глазом не успел моргнуть, а они уже выпускники! – улыбается Михаил Викторович.

Сегодня в округе перевозкой учеников занимается ООО «Альянс». В фирме работают 23 водителя школьных автобусов.

Ответственность на водителе школьного автобуса большая – Михаил Загородников перед каждым рейсом проверяет, все ли ребята расселись по местам и пристегнули ремни безопасности. Несмотря ни на что, дядя Миша нисколько не устаёт от своих беспокойных пассажиров.

– Я восемь лет как на пенсии. Каждую весну говорю себе: «Всё, это был мой последний учебный год!» Но уже летом начинаю скучать без мальчишек и девчонок. С ними я о возрасте забываю, энергией подзаряжаюсь. Нет, лучше моей работы на свете не сыщешь! – заканчивает разговор Михаил Викторович.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой