Медиакарта
8:08 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

За честь округа борются на татами

Сегодня на отделении дзюдо Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы, что в переулке Садовом, 5,  учатся 90 ребят от шести до 18 лет. Параллельно они занимаются здесь и самбо. 

Как рассказал Максим Дубровин, тренер-преподаватель отделения, самбо было разработано в нашей стране в 1920-1930-х годах на основе дзюдо. Между единоборствами много общего, и юные спортсмены без труда «переключаются» с одного вида борьбы на другой. Поэтому, воспитанники Максима Андреевича участвуют в соревнованиях и дзюдоистов, и самбистов.

На счету единоборцев из заводоуковской ДЮСШ немало побед. Например, два года назад  Кирилл Попов выиграл областное первенство по самбо и занял третье место в Уральском федеральном округе. Дмитрий Мельчаков и Максим Проскурин были лучшими в регионе по самбо и третьими в УрФО по дзюдо. В этом году в середине октября в Тюмени прошли областные соревнования по самбо, в которых Дмитрий Мельчаков и Александр Купцов завоевали бронзовые медали.

– В этот раз парням не очень повезло, – говорит Максим Дубровин. – Дима поехал на чемпионат с травмой плеча, и ему было сложно бороться, а Саша соревновался в весовой категории, где соперники оказались тяжелее его. Но всё равно я рад, что ребята проявили характер и выступили достойно.

Успехи подопечных – самая большая радость для тренера. Максим Андреевич – коренной заводоуковец, единоборствами увлёкся в первом классе. По совету своего наставника  Олега Курапова поступил в институт физкультуры ТюмГУ, а затем вернулся в родную спортшколу преподавать.

Спортивной надеждой М. Дубровина являются ребята, которые занимаются с первого класса и которых педагог рассчитывает довести до 18 лет. За годы тренировок юные дзюдоисты и самбисты «набарываются» между собой и с соперниками из других школ. Единоборцам ничто не заменит опыт, приобретаемый в поединках. Так, Дмитрий Мельчаков обучается в ДЮСШ около десяти лет.

– В зал дзюдо я пришёл ещё первоклассником по совету дяди, – говорит юноша. – Тренировался сначала у Олега Владимировича Курапова, а теперь – у Максима Андреевича Дубровина. Благодаря спорту я стал более внимательным, дисциплинированным, легче переношу стрессы и нагрузки в школе. На соревнованиях выступаю с удовольствием. И самбо, и дзюдо мне одинаковы по душе.

По словам тренера Максима Дубровина, сегодня в Тюменской области больше внимания уделяется развитию дзюдо. Но он надеется, что вскоре эта ситуация изменится, ведь в нынешнем году самбо признали олимпийским видом спорта. Возможно, среди тех ребят, кто сейчас тренируется у Максима Андреевича, есть и будущие олимпийцы.

– В Заводоуковске немало талантливой молодёжи, но некоторым не хватает упорства, – делится преподаватель. – Подростки могут и прогулять с друзьями тренировку. Да и родители не всегда сподвигают детей на достижения в спорте, заставляя посвящать всё время учёбе в школе.

Современные мальчишки и девчонки действительно загружены уроками. Однако желающих обучаться единоборствам в Заводоуковской ДЮСШ с каждым годом становится больше. Жаль, что небольшой зал в переулке Садовом не может вместить всех.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора
Теги: Спорт