5:07 | 8 мая 2024

С парада сразу в бой

Седьмого ноября в России отметят 80-летие легендарного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. По решению Сталина военный парад  1941 года прошёл не только на Красной площади в Москве, но и в «запасной столице СССР» – городе Куйбышеве (ныне Самара). Здесь торжественным маршем чеканил шаг наш земляк Николай Бузанов.

О Николае Георгиевиче рассказала его дочь Светлана Шедз, живущая теперь в Тюмени. Она не помнит отца, умер он, когда дочке было всего четыре года. Но знает о нём очень много со слов мамы. Родился Николай Бузанов в 1912 году в Вятской губернии. После революции его родители переехали в наш край, стали работать в падунском промсовхозе. В начале 1930-х годов Николай Георгиевич окончил Тюменское пехотное училище. Служил на Дальнем Востоке. На фронт в 1941-м отправился из Даурии.

Вероятнее всего, Николай Бузанов служил в 65-й стрелковой дивизии. Архивы свидетельствуют, что это соединение было сформировано в 1931 году в Тюмени и находилось там восемь лет. Видимо, в это время в один из её полков и пришёл комвзвода Бузанов. В 1939 году дивизия была переведена в Забайкалье. А 20 октября 1941 года она отправилась на фронт именно со станции Даурия.

В это время правительство Советского Союза приняло решение провести торжества в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции. Но немцы стояли всего в паре десятков километров от столицы и могли сорвать парад. Тогда для подстраховки ещё одно воинское шествие решено было устроить в Куйбышеве.

Этот поволжский город в те годы носил неофициальный статус «запасной столицы» Советского Союза. Сюда было эвакуировано правительство страны, иностранные посольства. Но вот гарнизона, не считая неопытных, только начинающих постигать военную науку солдат запасных частей, в Куйбышеве не было.

30 октября командир 65-й стрелковой дивизии полковник Кошевой (будущий маршал и дважды Герой Советского Союза) получил неожиданный приказ – выгрузить дивизию из эшелонов в Куйбышеве и готовиться к параду. Так наш земляк Николай Бузанов вместе с другими воинами-сибиряками слушал речь наркома обороны маршала К. Ворошилова и маршировал мимо трибуны с членами правительства и иностранными послами.

А уже на следующий день 65-я дивизия снова погрузилась в поезда и направилась под Ленинград. Сибирские стрелки вступили в бой 12 ноября, освобождали Тихвин, участвуя в одном из первых успешных контрнаступлений Красной армии.

Видимо, здесь лейтенант Бузанов был первый раз ранен. Родственники вспоминают, что после госпиталя он получил отпуск и приехал к жене и новорождённой дочке, которые перебрались из Забайкалья в Падун к родителям Николая Георгиевича.

Вновь на фронт лейтенант Бузанов отправился в марте 1942 года в составе сформированной в Тюмени 175-й стрелковой дивизии. Судьба её бойцам выдалась незавидная – соединение понесло большие потери во время не­удачного наступления Юго-Западного фронта под Харьковом, а потом почти в полном составе погибло в окружении.

Николаю Георгиевичу повезло выжить в этих боях. С тяжёлым осколочным ранением головы он был эвакуирован в тыл и комиссован из армии.

– Мужчин в совхозе почти не осталось, все на фронте были. Так что пришлось ему работать управляющим первым отделением – это в посёлке Речном. Да только раны дали о себе знать. Папа умер 13 июня 1946 года. Похоронили его в Падуне. И хотя я и мои дети живём в Тюмени, на могилку регулярно приезжаем, а 9 Мая с гордостью несём его портрет в колоннах Бессмертного полка, – завершает разговор Светлана Николаевна.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из семейного архива Шедз