Медиакарта
8:10 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

От дома – к дому

Жители сёл и деревень Заводоуковского городского округа активно участвуют во Всероссийской переписи населения, которая в эти дни проходит в стране.

На сельских территориях сегодня работают 36 переписчиков. Они знают местное население от и до, ведь большинство специалистов кампании, что называется, свои, доморощенные.

– Наших переписчиков встречают как родных! Иной раз и чай предлагают, да только за стол садиться им по инструкции не положено, – говорит Татьяна Черенкова, контролёр полевого уровня.  – Пенсионеры, конечно, предпочитают лично передавать о себе данные, а молодёжь и работающее население охотно заполняют переписную анкету через сайт госуслуг. Но как бы то ни было, мои коллеги должны дойти до каждого!

В день переписчик обходит с десяток домовладений. В целом за переписную кампанию он охватит 550-600 человек. По словам Татьяны Черенковой, на некоторых подведомственных ей территориях, к примеру в Сединкино и Щучье, переписчики работу уже завершили. А где-то, как в Гилёво, остались неопрошенными 30% населения.

– Не волнуйтесь, времени ещё предостаточно: мы постучимся в каждый дом! – заверяет переписчица Людмила Сендык. – Хотя нам никто не запрещает взять данные о респонденте в то время, когда он идёт в магазин или за ребёнком в детский сад. Переписной лист гилёвцы заполняют охотно. Это 33 общих вопроса. О сокровенном – ни слова!

Всероссийская перепись населения продлится до 14 ноября. Введение в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября не повлияет на график работы переписчиков.

Постучаться в дверь жителей округа переписчик может до 14 ноября. Селяне вправе оставить сведения о себе на переписных участках, которые в основном расположены в зданиях сельских администраций.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора