Медиакарта
10:47 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Дежурная часть – мозг отделения полиции

12:11 | 10 ноября 2021
Источник: Призыв

Перспективный молодой сотрудник, который с первых дней работы зарекомендовал себя в отделении. Ответственный, исполнительный, есть стремление служить, всегда сосредоточенный, аккуратный, коммуникабельный, с профессиональными обязанностями справляется на «отлично». Такую характеристику даёт оперативному дежурному Кириллу Агапитову начальник ОП № 2 МО МВД России «Омутинский» Сергей Распопов.
«Здравствуйте, оперативный дежурный Кирилл Агапитов, слушаю вас», – так начинается телефонный диалог с гражданином, звонящим в дежурную часть. Дежурный обязан представиться, внимательно выслушать заявителя и сделать соответствующую запись в книге учёта сообщений о происшествиях.
Работа в органах внутренних дел для Кирилла – дело далеко не новое. Девять лет он в рядах Росгвардии обеспечивал общественную безопасность жителей областной столицы, защищал их права и свободы.
Знакомство же со службой – тогда ещё милицейской – состоялось ещё в детстве, так как в своё время в Районном отделе внутренних дел двадцать лет прослужил водителем отец – сегодняшний пенсионер Министерства внутренних дел России Сергей Иванович Агапитов. Бывало, Кирилл прибегал в отделение, если везение было на его стороне, и отец брал его с собой – забирался в машину и тихонько ехал рядом, с интересом наблюдая за дорогой. Подростком мог не один час проводить в гараже, помогая с ремонтом автомобиля – ключи подать, подержать шайбу, подлезть детской рукой туда, куда не подлезала рука взрослого. Нет ничего удивительного, что после окончания Юргинской школы сын решил пойти по стопам отца и поступил в нефтегазовый колледж по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Правда, окончил его не сразу: после года обучения был призван в армию – подошёл возраст совершеннолетия. Служил в Военно-воздушных силах. Демобилизовавшись, восстановился в колледже. Доучивался уже заочно, параллельно работал во вневедомственной охране города Тюмень.
– Свой путь в органах внутренних дел начал в 2012 году. Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации тогда ещё не было, – уточняет собеседник. – Росгвардия, как новый орган федеральной исполнительной власти, была создана в 2016 году. Прослужив девять лет, решил вернуться домой. И вот с марта этого года работаю в отделении полиции.
На вопрос, планирует ли обосноваться в родном районе, молодой человек отвечает:
– Ещё не определился. Поработаю, сравню. Пока всё устраивает. Работа посменная.
И Кирилл рассказывает об основных задачах дежурной части: приём и регистрация сообщений о правонарушениях и преступлениях, своевременное реагирование. Информация же поступает и от жителей, и из Единой дежурно-диспетчерской службы, из больницы, прокуратуры, органов местного самоуправления и самих сотрудников полиции. От оперативности данной службы зависит, как быстро будет найден злоумышленник, предотвращено правонарушение, оказана помощь при происшествии. Дежурная часть управляет комплексными силами полиции, такими как патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы, координирует работу следственно-оперативных групп и участковых уполномоченных. Сюда стекается вся информация о криминальной обстановке.
Круглосуточно сотрудники «дежурки» сталкиваются с отчаянием и горем, общаются с жертвами преступлений – в такие минуты они должны быть психологами. Должны ориентироваться в потоке информации, быстро принимать решения. От грамотных действий дежурного зависит многое, что порой связано со здоровьем и жизнью людей.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора