Медиакарта
9:17 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

На службе в праздники и будни

Ещё в школе Алексей Полющугов, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Заводоуковского ОВД, мечтал о том, что будет носить форму и погоны.

Да и отец постоянно твердил, что служба не только дисциплинирует, но и закаляет характер.

После окончания Емуртлинской школы Алексей без труда поступил в Тюменский юридический институт (школу милиции). Учился с удовольствием и в 2010 году, как только защитил диплом, не раздумывая, отправился на службу участковым уполномоченным в Упорово. Через год Алексею Георгиевичу предложили эту же должность в Заводоуковске. В зоне ответственности участкового Полющугова была залинейная часть города. Спустя четыре года полицейского командировали на службу в Махачкалу, откуда он вернулся с двумя медалями «Ветеран боевых действий» и «За службу на Северном Кавказе».

В 2015 году старшему лейтенанту Полющугову предложили возглавить заводоуковский отдел участковых уполномоченных. Вскоре забот прибавилось: отдел объединили с отделом по делам несовершеннолетних. Сегодня в подчинении теперь уже капитана Полющугова 18 участковых уполномоченных, которые блюдут закон и порядок по всему городскому округу. Их служба не знает праздников и выходных. Алексей Полющугов рассказывает, что за девять месяцев этого года на подведомственной ему территории  были совершены 537 преступлений. Раскрыть удалось свыше 80% происшествий.

В основном участковым приходится иметь дело с кражами.  Не последнее место занимают и бытовые конфликты, которые зачастую происходят по причине злоупотребления спиртными напитками. А ещё участились случаи телефонного мошенничества с банковскими картами. Поскольку многие финансовые действия теперь можно совершать через интернет, появилось немало аферистов, которые представляются сотрудниками банка. Они убеждают собеседника на том конце провода  в том, что якобы без его ведома лжебанкиры пытаются оформить, к примеру, заём, поэтому необходимо срочно оформить онлайн-заявку на кредит и полученную сумму перевести на защищённый счёт.

– Делать этого ни в коем случае нельзя! – говорит начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Заводоуковского ОВД  А. Полющугов. – Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо сразу же оборвать с ними диалог и обратиться в ближайшее отделение вашего банка.

Таких злоумышленников, как правило, трудно разыскать. Тем не менее несколько лет назад Алексею Полющугову удалось выйти на след «телефонных» воришек, которые выманили у местного жителя почти 50 тысяч рублей. Алексей Георгиевич выезжал в Санкт-Петербург, чтобы совместно с питерскими полицейскими задержать сбежавших в Северную столицу мошенников.

Случались в практике участкового и курьёзы. В самом начале службы пришлось Алексею Полющугову неоднократно выезжать к пожилой горожанке, под домом которой в ночные часы якобы начинал работать таинственный завод. Шум его станков мешал ей заснуть… На самом деле дама в возрасте пыталась таким образом избавиться от одиночества. Но жизнь на месте не стоит, и каждое новое утро ставит перед капитаном Полющуговым определённые задачи.

– Работа есть работа! – говорит полицейский.– Поэтому в любое время мы обязаны откликнуться на призыв о помощи.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора