Медиакарта
15:52 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Память объединяет

11:31 | 11 ноября 2021

Этот необычный арт-объект расположился на площадке у здания Карачинского дома культуры. На большой доске помещена история карачинской земли в словах и фотографиях.

Земля эта особенная, пропитанная прошлым, делами и заслугами наших далёких предков, которые честно трудились, растили детей и оставили в наследство потомкам любовь к малой родине, завещали беречь её и приумножать традиции, жить одной судьбой, потому что все великие начинания – в единстве народном.

На стенде собрано много любопытной информации из исторического прошлого Карачинского поселения, есть уникальные фото – например, снимок утраченной старинной церкви во имя Казанской иконы Божьей матери, построенной более двухсот столетий назад, в 1863 году; представлена галерея портретов земляков, прославивших карачинскую землю. Одним словом, арт-объект представляет большой интерес как для взрослых сельчан, так и для подрастающего поколения. Он заставляет задуматься, кто мы и где живём, чем стала для нас земля, которая дала возможность жить и радоваться, осознать свою причастность к великой истории и сегодняшним событиям.

Кто бы мог подумать, что свою историю село Карачино, образованное в 1624 году, ведёт от переселенцев из Великого Новгорода, Вятки и Великого Устюга, которые расположились вблизи существовавшего когда-то Карачин-городка, покорённого в 1582 году Ермаком. Отсюда Ермак двинул свою дружину к столице сибирского ханства Искеру. После успешного похода Ермак с товарищами вновь вернулся на остров на озере Карачинском и провёл здесь три зимовки. В память об этих событиях в 2016 году на берегу озера был установлен памятный крест хуторской казачьей общиной «Сводная казачья сотня».

Являясь столицей одного из улусов Кучумского ханства, Карачин-городок позднее, в 17 веке, был переименован в деревню Карачинскую. Основали её казаки Максимов, Микита Делянской, Микита Семериков, Якушка и Ганка Солдатовы и другие их товарищи. И вот уже почти четвёртое столетие стоит она на земле.

В 1863 году в Карачино была построена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. В связи с этим событием деревня переходит в статус села и волостного центра.

Во второй половине 18 века в Карачинской волости уже проживало 1 133 человека. В селе Карачино было 30 дворов с населением в 254 человека. К этому времени в селе были две торговые точки и хлебозапасный магазин, действовало две кузницы, почтовая и земская станции. Годы революции и гражданской войны памятны для Карачино тем, что через село в 1919 году отступали воинские формирования адмирала Колчака, преследуемые бойцами Красной армии под командованием знаменитого в будущем маршала Блюхера, чьё имя носит одна из улиц села.

После победы над Колчаком барские земли, луга и леса перешли в распоряжение крестьян. В 1929 году началась сплошная коллективизация. В Карачино образовали сельхозартель «КИМ», которая в 1931 году была преобразована в колхоз. В него объединились 12 хозяйств. Первым председателем колхоза стал Степан Фёдорович Рымарев.

Рымаревы – фамилия известная и почитаемая.

Первым избачом была Полина Рымарева, первая комсомолка села. Фамилию эту носит и нынешний глава Александр Фёдорович, судя по всему, являющийся их потомком.

В советское время Карачино прирастало новыми учреждениями культуры и образования. Сегодня на территории села функционируют средняя школа, детский сад, сельский ДК, библиотека, отделение почтовой связи, муниципальный пост пожарной охраны, лесничество, ФАП, гостиница, две автозаправочные станции и кафе. Привлекательное географическое расположение населённых пунктов, богатство природных ресурсов, обширные и богатые лесные угодья приводят к тому, что здесь ведётся строительство более 100 усадеб различного типа и растёт спрос на участки для индивидуального жилищного строительства.

Но главным богатством села остаются люди. Разные времена пережиты ими. Но карачинцы с честью вышли из сложных ситуаций и периодов, доказав, что сила народная – в единстве, любовь к родной земле помогла преодолеть испытания и беды.

Много славных имён вписано в историю села Карачино. Неувядаемой славой покрыли себя карачинцы – участники сражений Великой Отечественной войны. Не уронили славы своих дедов и отцов и современники. Юное поколение по праву гордится подвигом своего земляка Володи Солдатова, который погиб при исполнении профессионального долга во время борьбы с эпидемией возвратного тифа на Крайнем Севере. Его именем названа одна из улиц Карачино.

В названии ещё одной сельской улицы хранится память о мужественном воине-афганце Лёне Бурундукове, который был смертельно ранен во время боевой операции. За мужество и отвагу сибиряк был награждён орденом Красной звезды.

Человеком-легендой можно назвать ветерана педагогического труда Валентину Калинину. Вся её жизнь – пример достойного служения избранному делу. Воспитатель детского дома, пионервожатая, заведующая детским садом – вот вехи её жизненного пути, а общий педагогический стаж составляет 45 лет.

Звание «Почётный гражданин Карачино» присвоено и ветерану труда Любови Рымаревой. В селе начинался её трудовой путь в должности счетовода, затем работала экономистом и дошла до главного бухгалтера колхоза «Заря коммунизма». Уйдя на пенсию, всю свою кипучую энергию и опыт она отдала общественной работе. Беспокойная, неравнодушная, душой болела за дело, слов на ветер не бросала.

Село Карачино стало второй родиной для уроженки Курской области, учительницы русского языка и литературы Валентины Васильковой. В далёком 1967-м она приехала в Тобольский район и стала учить карачинских ребятишек. Отличник народного просвещения, она достигла вершин педагогического мастерства, школа стала её жизнью и призванием, которому посвящено 52 года.

Прославил родное Карачино в своих литературных трудах выходец из известного в Карачино учительского рода Девятовых, Кайдаловых-Шулининых писатель Борис Шулинин. Работая над своими произведениями, он никогда не терял связи с малой родиной и земляками.

Молодая поросль не отстаёт от своих корней. Так, выпускница Карачинской школы Татьяна Василькова посвятила себя служению науке. Она – доктор медицинских наук, профессор, имеет звание «Почётный молодой европейский учёный» и медаль Коха, преподаёт в Тюменском медицинском университете.

С селом Карачино связано детство и известной актрисы Елены Кориковой.

Время – категория быстротечная. Всего через какую-то пару лет Карачино достигнет своего очередного векового юбилея. Любопытно, какие же дела и свершения впишут в его летопись новые потомки?

Автор: Клара ЛАРИНА, Тимур КАРЫМОВ (фото)