Медиакарта
17:08 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Смотрят и радуются

11:42 | 11 ноября 2021

В День народного единства, что отмечался на прошлой неделе, вдруг вспомнились отцовские слова, которые он часто говорил во время семейных посиделок, когда мы, повзрослевшие сыновья и дочери, собирались одной большой семьёй в родительском доме: «Живите дружно, помогайте друг другу, поддерживайте словом и делом!» Этот отцовский наказ мы помним и чтим, пронесли его через жизнь… Для него, прошедшего трудными и нелёгкими дорогами жизни, главной опорой и поддержкой всегда была семья.

Мой папа, Шарифулла Алимчанович Турышев, родился в 1930 году в большой семье в деревне Ачиры. Ему было 11 лет, когда грянула война. Его отца, моего деда Алимчана забрали на фронт. И бабушка Рахиля осталась одна с четырьмя детьми. Как и у миллионов женщин тех лет, неподъёмная ноша свалилась на её плечи. Детей надо было накормить, обуть, одеть, и это в краю, окружённом таёжной глухоманью и нескончаемыми болотами, где не было ни дорог, ни света… Несмотря на тяжёлое время, подрастая, они как могли помогали своей матери, вместе пережили годы лихолетья.

В 1952 году папу призвали в армию. До ухода на службу он успел жениться. Моя мама Хатима Касимовна Азанова тоже, как и отец, из большой семьи из Ачир, и лучше места на земле, чем родная деревушка, и не представляла. Спустя время один за другим пошли у них ребятишки – на радость отцу и матери народилось нас десять. Но отец с матерью трудностей не боялись, верили, что, став на ноги, они будут опорой родителям. С малых лет мама и папа старались приучать нас к самостоятельности, умению выполнять любую работу, учили ответственности. Как и каждая многодетная семья в деревне, отец с матерью держали скотину. Так было в те времена, когда в большинстве семей воспитывали детей личным примером, отношением к труду, уважением к близким. Наш отец больше 20 лет работал заместителем председателя колхоза «Красный промысловик», много лет был депутатом, имел много наград. Трудовые достижения колхозников в это время оценивались высоко. Колхоз «Красный промысловик», который занимался ловлей и переработкой рыбы, много лет был «миллионером». Победы непросто давались, трудностей хватало, колхоз занимал огромную территорию.

Мама, Хатима Касимовна, тоже не сидела без дела: растила детей, работала в колхозе, летом заготавливали сено по плану для колхоза, а только потом для личного скота, осенью собирали клюкву, зарабатывали на жизнь сбором дикоросов. Материнский труд, а попробуй воспитать, поставить на ноги десятерых, не оценивали тогда по заслугам. Слушая воспоминания бабушки Рахили о военном времени (а их невозможно было воспринимать без слёз) и рассказы мамы о послевоенных тяготах, не раз задумывалась о том, как же тяжело им пришлось: растить детей, поднимать хозяйство, разрушенное войной… Тогда им было в тысячу раз тяжелее, без электричества, благ цивилизации… Но родители наши были настоящими героями, патриотами своей малой родины, которые хотели быть нужными земле своих предков, которые вопреки всем трудностям сохранили ей верность. У них можно было многому научиться вступившим в жизнь внукам и правнукам.

Давно уже нет наших родителей на этом свете. Выросли и упорхнули из родительского дома дети Шарифуллы Алимчановича и Хатимы Касимовны. У всех свои семьи, давно вышли на дорогу жизни дети и даже внуки и правнуки. Из десятерых детей трое заслужили звание «Ветеран труда». При жизни родителей мы всегда собирались в отчем доме, было весело, хорошо. Отец нам всегда говорил: «Живите, дети, дружно, помогайте друг другу, не обижайте словом и делом друг друга». Помню ещё, что с детства он учил никогда не брать чужого. Отцовские слова мы помним и чтим всю нашу жизнь. Наверное, они тоже смотрят на нас сверху и радуются: уважению и любви к ближнему, крепости семейных уз, которые передаются из поколения в поколение.

Автор: Гульфара Азанова, Ачиры