Медиакарта
23:28 | 3 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Услышать друг друга

Активисты местной организации Всероссийского общества слепых проводят традиционные уроки толерантности в городских детсадах и школах. Они убеждены, что доброе отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья должно закладываться с детства.

– Конечно, в пандемию мы выбрали для бесед с ребятами онлайн-формат, но от этого наши встречи не стали менее интересными, – говорит Вера Зиновьева, лидер общественников. – Нет, мы не «грузим» мальчишек и девчонок теорией и не рассказываем им о правах и социальных гарантиях инвалидов. А вот о приспособлениях, которые помогают людям с проблемами зрения вести самостоятельную жизнь – пожалуйста!

Заводоуковская организация Всероссийского общества слепых объединяет 149 человек с проблемами зрения не только нашего городского округа,                               но и Упоровского, Юргинского и Армизонского районов.

Сегодня по ту сторону экрана – воспитанники  городского детского сада «Ромашка». Вера Зиновьева со своими помощниками Александром Ильиным и Артуром Аваняном представляют малышам технические средства реабилитации –      аудиокниги, тонометры с речевым выходом, телефоны с программами экранного доступа... Дошколята смотрят во все глаза. Просят ещё и ещё раз запустить «говорящие часы» и показать поближе видеоувеличитель для распознавания текста. Кто-то из детсадовцев верно подмечает, что с последним удобно в магазин ходить, чтобы без труда разбирать мелкие буквы на этикетках.

– Скоро у нас появится робот-пылесос с голосовым управлением! Помимо приборов, мы демонстрируем детям способы ориентировки в пространстве с помощью белой трости. Читаем книги, написанные шрифтом Брайля. Рассказываем о нашем обществе и интересных людях, которые, несмотря на недуг, ходят в театры, музеи, путешествуют и занимаются любимым делом, – продолжает председатель общественной организации. – Как банально бы это ни звучало, но сегодня нам с мальчишками и девчонками главное – услышать друг друга. Пусть не сразу – потом, но они всё же поймут, зачем нужны такие встречи.

Помимо детсадовцев, на онлайн-уроке толерантности в рамках месячника «Белая трость» побывают и ученики третьей городской школы. Представители Заводоуковской организации Всероссийского общества слепых снова призовут ребят быть терпимее к тем, кто отличается от них.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора