Медиакарта
7:32 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Шоко Бан» и «Голубая бездна»

Студенты Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа разработали сборник рецептов безалкогольных коктейлей. Свой труд они представили педагогам.

Презентацию вели второкурсницы Даяна Гасанова и Ольга Туркова, которые учатся в ссузе на поваров-кондитеров. По словам девушек, идея создания книги рецептов родилась у ребят ещё в прошлом учебном году и принадлежит не кому-то конкретно, а всей группе. Как-то на занятии мастер производственного обучения колледжа Надежда Макарова предложила учащимся подготовить рецепты напитков для получения зачёта. Это задание пришлось парням и девчатам по душе.

– Безалкогольные коктейли – это красиво, модно и безумно вкусно, – говорит Даяна Гасанова. – К тому же напитки без капли спиртного не вредят здоровью и подходят и взрослым, и детям. Нас в группе 25, и каждый придумал собственный уникальный рецепт.

Сама Даяна любит свежесть, и поэтому в авторский коктейль «Голубая бездна» на основе спрайта добавила лимон, лайм, мяту и много льда. Ольга Туркова обожает шоколад и бананы, вот и соединила их в молочном «Шоко Бане». Другие студенты тоже проявили фантазию. К примеру, в состав напитка «Витаминный» входят малина, мята и лайм, а «Мятно-клубничный» содержит, как ни удивительно, мороженое и киви. Самым не­обычным студенты считают «Бодрое утро» – единственный в сборнике рецепт на основе кофе. Затем молодёжь решила объединить свои идеи под одной обложкой.

Воплотить задумку в жизнь будущим поварам-кондитерам помогла наставник Надежда Макарова. Под её руководством парни и девчата подобрали для каждого из новых напитков правильную технологию приготовления и способ подачи.

– Когда мы попробовали впервые сделать придуманные коктейли, то обнаружили, что в заводоуковских магазинах не всегда есть нужные компоненты, – рассказывает Ольга Туркова. – К примеру, нелегко найти лайм, редко встречаются некоторые сиропы, а зимой не достать свежих ягод.

Разыскав необходимые продукты, ребята провели дегустацию своих творений в столовой Заводоуковского отделения агротехколледжа. Студенты угощали друг друга, друзей и тех, кто заглянул на огонёк. После этого начинающим специалистам по коктейлям оставалось лишь оформить и выпустить сборник рецептов.

На презентации студенческой брошюры молодые люди угощали преподавателей ссуза своими коктейлями, а также чудесным праздничным пирогом, который приготовили третьекурсники, обучающиеся по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Обслуживали мероприятие ребята с четвёртого курса.

Студенты колледжа – авторы коктейлей передали альбом с рецептами в библиотеку ссуза. В планах у будущих поваров-кондитеров – подготовить ещё один сборник,но теперь с описанием эксклюзивных авторских десертов.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора