Крестьянско-фермерское хозяйство как вид предпринимательской деятельности в нашей стране появилось ещё в конце 80-х годов прошлого века. А федеральный закон, регламентирующий его деятельность, издан в 2003-м. Сегодня индивидуальные предприниматели – главы крестьянских (фермерских) хозяйств – не только производят, но и часто самостоятельно реализуют продукцию.
О том, как работают КФХ нашего района, рассказала главный специалист-зоотехник комитета по развитию агропромышленного комплекса администрации Упоровского района Татьяна Заморова.
– Татьяна Михайловна, сколько КФХ действует в районе в настоящее время? В чём отличие такой формы предпринимательства?
– В 2019 году в районе было семь крестьянско-фермерских хозяйств. Они занимались молочным животноводством. Два из них позднее уменьшили поголовье скота и ведут деятельность как личные подсобные хозяйства.
В отличие от ЛПХ цель работы крестьянско-фермерского хозяйства – предпринимательская сельскохозяйственная деятельность. Помимо родственников, в них к труду нередко привлекаются наёмные работники. Если говорить о действующих в нашем районе КФХ, большая их часть занимается разведением КРС. Хозяйства расположены в Кокуе (ИП Абдулла), Чащиной (ИП Казаков), Губиной (ИП Тропин), Липихе (ИП Аникин). На 1 ноября в них содержится 227 голов крупного рогатого скота, в том числе 92 коровы.
Ещё в одном КФХ (ИП Надрин) в Упорово разводятся лошади.
В текущем году этими хозяйствами запасено 900 тонн сена, на корма скошены сеяные многолетние травы с площади 237 гектаров.
– Каковы объёмы производства продукции в текущем году? Повлияла ли ситуация с коронавирусом на деятельность КФХ?
– За 9 месяцев 2021 года в фермерских хозяйствах произведено 110 тонн молока, за которое им выплачено 2 310 000 рублей. Также они сдают в переработку мясо. Часть продукции реализуют через кооперативы, другую – закупают переработчики.
Пандемия не могла не повлиять на результаты работы КФХ. Крестьянское молоко и мясо поступало на предприятия общественного питания, в образовательные организации. Когда простаивали рестораны и кафе, у предпринимателей возникала проблема сбыта. Будем надеяться, что все трудности позади, и ситуация стабилизируется.
– Как отчитываются индивидуальные предприниматели - главы КФХ?
– Один раз в квартал они сдают отчёты в фонд социального страхования и налоговую инспекцию. Чаще всего предприниматели являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога или налога на профессиональный доход.
Также руководители ежеквартально подают данные в комитет по развитию АПК районной администрации о поголовье скота, об объёмах производства продукции. В начале года - о структуре посевных площадей, а в период посевной и уборочной кампаний - о выполнении плана работы.
– Насколько активно упоровцы пользуются имеющимися формами поддержки?
– В 2020 году два руководителя фермерских хозяйств нашего района получили господдержку на развитие. Один из них – предприниматель Андрей Тропин – грант «Агростартап» использовал на разведение крупного рогатого скота молочного направления и приобретение кормозаготовительной техники.
Сегодня он достраивает животноводческое помещение и к концу текущего года планирует завезти нетелей голштинской породы.
Упоровский предприниматель Иван Надрин за счёт средств гранта на развитие КФХ приобрёл маточное поголовье лошадей.
В настоящее время ещё два предпринимателя готовят пакеты документов на поддержку из федерального бюджета, которая возмещает половину затрат на приобретение кормов.
По постановлению правительства ТО № 601-п крестьянские хозяйства могут получить господдержку на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. Ставка на 1 корову составляет 10 000 рублей. Полученная субсидия может быть направлена на приобретение комбикормов, жмыхов, шротов, витаминной травяной муки, кукурузы на корм КРС.
Пока на эту субсидию ни от одного КФХ заявок не поступало.
– Интересно, почему упоровцы не воспользовались предлагаемой поддержкой, ведь это могло бы компенсировать часть их затрат, и что является стимулом к тому, чтобы выбрать именно эту форму работы.
– Субсидию на приобретение концентрированных кормов, которая сейчас предоставляется, можно получить только в случае приобретения продукции в лицензированных организациях. Стоимость там выше той, к которой привыкли главы хозяйств. Также в перечне комбикорма, не используемые нашими частными животноводами. Именно поэтому многие не подают документы на поддержку.
Но преимущество именно такой организационно-правовой формы в том, что КФХ могут поставлять свою продукцию в любые торговые точки. Тогда как продукция личных подсобных хозяйств, например, в магазинах появиться не может. Также ИП КФХ, находящиеся на едином сельскохозяйственном налоге и налоге на профессиональный доход, платят всего до шести процентов от общего оборота. Они могут рассчитывать на помощь государства при регистрации как юридические лица.
Фото автора.