Медиакарта
5:27 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Рождественский пост

Рождественский пост, который также называется Филлиповым, начался с 28 ноября и закончится в ночь под Рождество. Самыми строгими являются последние пять дней. В канун сочельника, 6 января, от пищи полностью воздерживаются «до первой звезды». Зимний пост не является таким строгим, как Великий пост, разрешается по средам и субботам употреблять рыбу.

Что касается вопросов питания в пост, то они регламентированы церковью. Как и во время других постов, верующие не вкушают в это время скоромную (мясную и молочную) пищу. Самое главное – духовный аспект, не нужно превращать пост в соблюдение диеты.

За неделю до Рождества пост усиливается. Но именно на эти дни приходится празднование светского Нового года. И тем, кто держит пост, следует проявить силу воли, чтобы не нарушить его. Отдельно следует сказать, что строгое соблюдение не рекомендуется тяжелобольным, беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет, лицам, занятым тяжелым физическим трудом. Для нормального, здорового человека пост является очень полезным как в духовном, так и в физическом плане. Отказ от яиц, мяса, молочных блюд не вызовет нарушения здоровья. А тем, кто страдает артериальной гипертонией, ожирением, повышенным уровнем холестерина, принесет заметную пользу. Восполнить дефицит белка может и растительная пища: грибы, орехи, соевые продукты, гречка, бобовые.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

——

рецепты:

• Тушеная квашеная капуста

Порубленную квашеную капусту сполоснуть холодной водой, выжать, положить в кастрюльку, залить грибным бульоном, сваренным из 3–6 сушеных грибов. Положить мелко нашинкованные грибы, 1–2 штуки лаврового листа, 2–3 зерна перца, посолить, сварить до готовности. Пол-ложки муки, поджаренной в 2–3 ложках масла, смешать с мелко наруб-ленной луковицей и добавить к капусте, варить под крышкой до готовности.

• Суп картофельный с рисом

Ингредиенты: 1/3 стакана риса, 4–5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты или 1–2 свежих помидора, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль, 5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: в кипящую подсоленную воду положить рис, нарезанный картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.

Автор статьи: Марина СТОРОЖОК

Метки: Рецепты

Рубрика: Общество