Медиакарта
21:45 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Выплаты на ребёнка в 2021 году

12:57 | 24 ноября 2021
Источник: Слава труду

Семьи с невысоким уровнем дохода имеют право на поддержку государства в обеспечении нужд детей.

Со слов начальника отдела социальной защиты населения Оксаны Власовой, ежемесячные выплаты полагаются семьям, в которых первый ребёнок родился или усыновлён после 1 января 2018 года. Её размер равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

– В 2021 году размер выплаты в Тюменской области составляет 11 956 рублей ежемесячно. Она предоставляется, если среднедушевой доход не превышает 24 392 рубля в месяц на каждого члена семьи. При обращении за выплатой её назначат сначала до года, потом до двух, а затем до трёх лет. Для продления необходимо подать заявление и предоставить документы для подтверждения дохода. При расчёте учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам до даты подачи заявления, – говорит Оксана Николаевна.

Ежемесячная выплата на детей не заменяет другие пособия – по беременности и родам, при рождении ребёнка или по уходу до полутора лет, – её назначают дополнительно.

Если подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, пособие будет назначено со дня его рождения, и его выплатят сразу за несколько месяцев. Если обратиться позже, ежемесячная выплата назначается со дня обращения. Самый быстрый способ подачи заявления – в электронном виде через портал услуг Тюменской области: uslugi.admtyumen.ru. Услугу предоставляет департамент социального развития Тюменской области. Дополнительную информацию о выплате можно также получить по телефону: 8 (34545) 2-26-41.

Начальник отдела социальной защиты населения рассказала о предоставлении регионального материнского (семейного) капитала на первого ребёнка в 2021 году. Он введён с 2020 года по инициативе губернатора Тюменской области, размер господдержки составляет 150 тысяч рублей. Выплачивается заявителям, проживающим на территории Тюменской области не менее 5 лет подряд, предшествующих дате рождения (усыновления) первенца. Факт проживания граждан в регионе подтверждается сведениями о регистрации по месту жительства или решением суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение. При этом для студенческих семей проживать на территории региона в течение пяти лет не обязательно: на дату рождения первого ребёнка оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) должны обучаться по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях или государственных образовательных учреждениях высшего образования, расположенных в Тюменской области.

– Обратиться с заявлением на региональный материнский семейный капитал можно до исполнения ребёнку возраста трёх лет. Выплата осуществляется путём зачисления на счёт заявителя, открытый в российской кредитной организации, – подытожила Оксана Власова.

Автор: Подготовила Лариса ГИЗАТУЛЛИНА