Медиакарта
8:41 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зимние вопросы осенней «прямой»

Прямые линии с заместителем главы города Фёдором Аграфениным всегда носят сезонный характер, ведь в зону его ответственности входит ЖКХ. Вот и в этот раз ялуторовчане звонили с вопросами, касающимися отопления, отведения талых вод и утепления стен многоквартирных домов.

Ремонт - не монтаж. О последнем завёл речь владелец квартиры в двухэтажке на ул. Щорса, 1. Дому немало лет, и он требует постоянного ухода. Зимой уже не может удержать тепло так, как это было сразу после постройки. Когда-то фасады двух подъездов обшили сайдингом, а стены третьего остались в прежнем виде. Владельцы жилья поинтересовались, возможно ли смонтировать аналогичное покрытие на всём доме?

Как пояснил Фёдор Геннадьевич, за такие работы сейчас отвечает фонд капитального ремонта. Все конструктивы приводят в должное состояние, но это касается лишь замены и ремонта тех, что изношены, а не монтажа новых. Соответственно, в рамках капремонта зашить фасад не получится, можно лишь отремонтировать то, что имеется.

Если планы по ремонтам не устраивают жильцов, их сроки можно изменить. Для этого необходимо провести обследование. Собственники могут через управляющую компанию обратиться в фонд, где будет принято решение о необходимости переноса работ на более ранние сроки.

Отвести воду. Два звонка касались водоотведения. Первый поступил от хозяйки дома, расположенного на углу перекрёстка улиц Полевой и Степной. Женщина рассказала, что каждую весну талые воды заходят в её двор и подполье.

Это происходит из-за переполнения кюветов, так как влага не уходит с территории, а накапливается в низинах.

Заместитель главы города заверил, что решением проблемы займутся в ближайшее время. Специалисты МКУ «Стройзаказчик» обследуют систему водоотведения, и если окажется, что дело в заниженности домовладения, то участок ялуторовчанки включат в реестр весенней вывозки снега.

Второй сигнал поступил из многоквартирника на ул. Революции, 179. Дело в том, что после строительства дома № 232а на ул. Свободы уровень его двора оказался выше, чем у соседей, и из-за перепада проезд также организован с уклоном. А так как водоотведения здесь нет, то дождевая и талая воды стекают во двор дома № 179. Жильцы обращались в разные инстанции, но с организацией водоотвода им так и не помогли. Дело в том, что земля вокруг здания замежёвана и принадлежит собственникам, поэтому работы за счёт бюджетных средств здесь провести не получится.

Фёдор Геннадьевич посоветовал вынести этот вопрос на общее собрание жильцов, но, как оказалось, такое обсуждение уже проводилось: жители не согласились делать ливнёвку за свой счёт.

Во время этого разговора был задан и ещё один вопрос - восстановят ли благоустройство двора после прокладки теплотрассы к дому № 177б на ул. Революции? Как пояснил заместитель главы города, всё разрушенное обязательно реконструируют, в разрешении на земляные работы это прописано, а за неисполнение есть административная ответственность. Так как твёрдое покрытие здесь выполнено из железобетонных плит, то уложить их на место можно даже в холодное время.

Чистый тротуар. Жители частного сектора с ул. Оболенского с опасением ждут массовых снежных осадков, ведь, по их словам, по тротуару от ул. Ленина до ул. Московской за прошлую зиму не проехал ни один трактор. Дозвонившиеся подчеркнули, что техника на этом участке появляется редко, и то только в межсезонье.

Замглавы пояснил, что контракт на уборку есть и подрядчик обязан убирать снег. При этом в непогоду тротуары всегда в приоритете. Фёдор Геннадьевич взял ситуацию под личный контроль и посоветовал дозвонившимся горожанам после выпадения осадков сообщать о невыполнении работ в его приёмную по телефону 2-01-91.

Разница температур. На прямой линии горожане затронули и тему перетопов. Пресс-служба «СУЭНКО» уже поясняла, что в котельных производится «качественное» регулирование подачи тепла потребителям. Это значит, что в течение отопительного сезона температура воды в подающей магистрали изменяется в зависимости от погоды. Ресурсники заявляют: «Регулирование производится по специальному температурному графику. За него отвечает погодозависимая автоматика или оператор». Но горожане говорят, что порой в тёплую погоду батареи остаются чересчур горячими.

- Вопрос перетопов сложный, все воспринимают температуру по-разному. Даже у жильцов одного подъезда мнение может расходиться: одним жарко, другим комфортно, - пояснил Фёдор Геннадьевич.

По его словам, если общее собрание собственников примет решение об установке регулировочных кранов, то перетопы закончатся и за лишнее тепло платить люди не будут. Когда приходят единичные сигналы из квартир, выезжает комиссия, которая делает замеры и проверяет их на соответствие с температурным графиком котельной. В случае реального несоблюдения режима можно запросить перерасчёт.

Победить и воплотить. Жители залинейной части города поинтересовались судьбой парка им. Александра Кауля. В этой зелёной зоне сейчас следят за растительностью, проложили удобные асфальтовые дорожки с освещением и даже провели общественные слушания по её дальнейшему благоустройству.

Действительно, парк был выбран ялуторовчанами в качестве участника Всероссийского конкурса-отбора территорий для благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», но в прошлом году в дела вмешался коронавирус, и процедуру подачи заявки на конкурс по срокам и мероприятиям выполнить стало невозможно.

В 2022-м город вновь представит этот проект, и у горожан до 8 ноября ещё есть время внести в него свои предложения (на страницах: yalutorovsk.admtyumen.ru, vk.com/yal_official или почте: yalutorovsk-info@yandex.ru). В случае победы из федерального бюджета будут выделены средства на его реализацию. Но задумок оказалось настолько много, что для воплощения их в жизнь дополнительно привлекут деньги из областной и местной казны.

Основная идея парка - «из прошлого в будущее», поэтому часть его приведут в первозданный вид середины прошлого века. Помимо этого, здесь разместят сцену, тренажёрную и детскую площадки, скейт-парк и многое другое.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/