Медиакарта
22:36 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Предложения по движению

Уличное освещение Ялуторовска с 1 января 2022 года будет работать по ночам беспрерывно. Эту информацию озвучили на очередном заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ялуторовчане, выдвигающиеся на работу спозаранку, неоднократно жаловались, что перемещаться по тёмным улицам как на транспорте, так и пешком очень неудобно. Но, как оказалось, у них есть оппоненты, которые считают, что свет фонарей будет мешать спать. Так или иначе, схема заработает с нового года, и тогда можно будет судить о её пользе.

Парковка по графику. На этот раз в адрес комиссии поступило много предложений по внесению изменений в дорожную карту города. Сотрудники ГИБДД подняли вопрос об установке дорожных знаков «Стоянка запрещена» с табличкой «Время действия» на период времени с 20-00 до 8-00 по чётной стороне ул. Ленина – от Свердлова до Тюменской. То есть они просят запретить с вечерних по утренние часы парковку вдоль кинотеатра. Дело в том, что оставленные здесь автомобили перекрывают одну из полос, по которой в основном движется общественный транспорт. В часы пик это создаёт немало неудобств водителям и несёт угрозу пассажирам, ведь шансы попасть в ДТП увеличиваются. А ещё по ночам здесь любят встречаться почитатели громкого автозвука и рычащих моторов.

Подобный знак в этом месте в разные годы то появлялся, то исчезал. По мнению заместителя главы города Фёдора Аграфенина, запрет или разрешение на стоянку перед кинотеатром нужно узаконить проектом организации дорожного движения в Ялуторовске. При его корректировке это предложение будет указано в техническом задании, специалисты проведут обследование и вынесут решение, можно ли разместить соответствующие знаки.

Нехватка зебр. Через такую же процедуру пройдут и ещё несколько предложений от горожан. Жители южного микрорайона просят организовать пешеходный переход через ул. Революции вблизи магазина «Магнит». Дело в том, что дорога отделяет жилой массив из пятиэтажек от торговой точки, пекарни и аптеки, а пересечь её, не нарушая ПДД, на этом участке невозможно.

Ещё один сигнал касался дорожной аномалии. Как оказалось, в Ялуторовске есть перекрёсток, на котором нет ни одной зебры. Пересечение улиц Якушкина и Первомайской не оборудовано знаками, и жителям микрорайона, чтобы выбросить мусор, приходится нарушать ПДД. Да и родители учеников православной гимназии задаются вопросом, каким путём отправлять детей на учёбу, ведь переходить дорогу здесь небезопасно.

Три светофора в ряд. На обсуждение вынесли и неоднократно поднимаемую тему об установке светофора на перекрёстке улиц Революции – Луговой. Актуальность её возросла в связи с изменением схем въезда в Ялуторовск. Так как с федеральной трассы в город можно повернуть лишь через ярковскую дорогу либо памятнинскую развязку, кратно увеличился транспортный поток по ул. Ворошилова. Поэтому водители, двигаясь по ул. Революции, упираются в пробки, которые образуются на пересечении с ул. Луговой.

Как было озвучено на комиссии, напряжённость в часы пик здесь действительно есть, а вот аварийность не зафиксирована. Что касается светофоров, то ими оборудованы два соседних перекрёстка и установка ещё одного может привести к большим пробкам, но уже по самой Луговой.

Есть альтернативный вариант разгрузки этого транспортного узла, но пока решение по нему не принято. Снять напряжение может организация проезда с ул. Менделеева на ул. Революции – для этого необходимо реконструировать участок, по которому раньше проходила железнодорожная ветка завода ЖБИ. Этот сценарий в администрации также рассматривают, но не исключают и другие варианты решения проблемы.

Добавить «лежачих». Целый ряд предложений, направленных на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма, внесли сотрудники местного отдела Госавтоинспекции. Полицейские считают необходимой установку дорожных знаков «Дети» с табличками «Зона действия», «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч» и монтаж искусственных неровностей на пути следования маленьких ялуторовчан. В частности, такие зоны, по их мнению, должны появиться на участке ул. Гроховского – от Красноармейской до съезда к водоёму, в районе дома № 43 на ул. Свердлова, в котором занимаются воспитанники детской школы искусств, и на отрезке ул. Свободы – от Московской до улицы Декабристов. В последнем случае это требуется не только из-за близости детсада № 9, но и потому, что пешеходы, которые направляются в торговый комплекс, часто пересекают проезжую часть именно в этом месте.

А ещё для большей информированности водителей инспекторы считают нужным оборудовать примыкания улиц Безымянной и Лизы Чайкиной к областной дороге Ялуторовск –  Ярково знаками «Начало населённого пункта» и «Конец населённого пункта». Всё это предложено внести в виде корректировок в проект организации дорожного движения.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/