Медиакарта
22:36 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Миллионы на коров

На ферме в Старом Кавдыке один за другим возводят новые объекты. Здесь решили планово уходить от прежних дворов времён 60-х, которые устарели физически и морально.

Ждут переезда. В родильном отделении старокавдыкской фермы пополнение. Ночью на свет появился телёнок, роды принимала оператор машинного доения Марина Метелёва. График сутки через трое возможности поспать на работе не предусматривает. У них тут только за ноябрь три десятка новорождённых. Надо всех обслужить и про родительницу не забыть - корова сама себя не подоит. Конечно, в старом здании неудобно.

- Эта база не приспособлена, на новой лучше будет принять отёл, ухаживать за коровами и телятами, - уверена Марина Метелёва.

Но даже в не очень подходящих условиях тут обеспечивают 100-процентную сохранность приплода. Пятнадцать дней малышей держат в родильном отделении, потом переводят на другую базу. А у телятницы на попечении может быть до 60 голов при общем населении двора в 610 дойных коров. И это число растёт.

- Необходимость новостройки возникла в связи с большим износом старого родильного отделения и ветхостью здания, - объясняет главный зоотехник АО «Приозёрное» Ильгиз Ахметжанов. - Мы расширяемся и строим отделение на 100 голов.

Из средств предприятия. На новую базу переедут до конца года. Животным обеспечат комфортное содержание, у сотрудников будут кабинеты во флигеле. Установят оборудование для сушки телят и молочный блок. Но это не единственная новостройка на ферме в Старом Кавдыке.

- В следующем году собираемся добавить к уже существующему коровнику отделение ещё на 200 голов, сейчас ведём отсыпку, - делится планами директор АО «Приозёрное» Станислав Харькевич. - Строим на свои деньги. Здание родильного отделения с оборудованием обойдётся нам в 60 миллионов рублей, коровник - миллионов в 70-80.

По мнению руководства «Приозёрного» и по рассуждениям самих сотрудников, проще возвести новые базы, чем поддерживать давно устаревшие, ветхие дворы. Тем более что поголовье постоянно растёт.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк