Медиакарта
13:56 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Югра и Ямал в юбилейный год

10 декабря 2010 года исполняется 80 лет со дня образования Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Тюменской области

Напоминаем, что положение о конкурсе тематических пуб­ликаций «Книга рекордов Тюменской области сегодня» опуб­ликовано 8 декабря 2010 года.

(№ 227). О чудесах, достижениях, талантах региона (от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана) узнают как на его просторах, так и по всей необъятной стране и за ее рубежами.

И поскольку русский язык заимствовал слово «rесоrd» из английского, то мы, обратившись «к истокам», рассматриваем данный термин в истинных значениях. Так, первое их них, к примеру, – запись, летопись, мемуары, рассказ о событиях…

Сегодня подбор материалов тематический. Он посвящен уникальному достоянию – автономным округам, входящим в состав области. Свой знаменательный юбилей – 80-летие – они отмечают 10 декабря.

Сначала отметим чудо природы, их соединяющее.

• Река Обь

Эта протекающая в Западной Сибири река – самая протяженная в России. Она образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни (длина от слияния – 3650 км и 5410 км от истока Иртыша, ее самого крупного притока). В пределах Тюменской области (от устья до Нижневартовска) ее длина – 1735 км. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обской губы. Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. кв. км. По этому показателю она занимает первое место в России. Река пересекает несколько климатических поясов. Если в верховьях Оби (на юге) произрастают сибирские виноград, дыни и арбузы, то низовья Оби – это приполярная тундра и суровое Заполярье.

Круизы по Оби за Полярный круг на комфортабельных теплоходах весьма популярны. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

Далее обратимся к некоторым фактам из «биографии юбиляров».

• Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК первоначально как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово (ныне Ханты-Мансийск).

ХМАО – Югра – самый многолюдный из данных образований страны. Численность его постоянного населения на 1 января 2010 года – 1538,6 тыс. человек. Площадь территории – 534,8 тыс. кв. км, ее лесистость составляет 52,1 процента.

Для уральской части округа характерен среднегорный рельеф. Протяженность горной области составляет 450 км при ширине 30–45 км. Максимальные высоты: самая высокая точка Урала – г. Народная, 1894 м (Приполярный Урал) и г. Педы, 1010 м (Северный Урал).

В округе насчитывается около 30 тыс. рек и 290 тыс. озер площадью более 1 га. К категории больших (площадью свыше 100 кв. км) относятся Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор и Тромэмтор.

Округ является основным неф­тегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей:

I место – по добыче нефти;

I место – по производству электроэнергии;

I место – по объему промышленного производства;

II место – по добыче газа;

II место – по объему инвестиций в основной капитал;

II место – по поступлению налогов в бюджетную систему.

• Административный центр округа – г. Ханты-Мансийск

Это самое старое поселение области. Тюменские и югорские ученые, разделяющие концепцию стадиального развития древних и средневековых урбанистических центров, отсчитают возраст окружной столицы с даты впервые документально упомянутой крепостицы на данной территории – городка князя Самара. Так, в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» говорится о том, что воскресным днем 20 мая 1581 г. отряд ермаковых казаков под началом пятидесятника Богдана Брязги взял штурмом укреп­ленное городище-резиденцию местного правителя. От Ханты-Мансийска до Москвы – 2040 км.

• Памятник Ермаку

Пополнил список достопримечательностей Сургута. В честь празднования 416-й годовщины со дня его основания в июне 2010 года этот, наверное, один из самых «молодых» монументов области городу в подарок преподнес ООО «Газпром трансгаз Сургут». На территории гостиницы «Ермак» состоялась торжественная церемония открытия изваяния Ермаку Тимофеевичу, русскому казачьему атаману, присоединившему Сибирь к Российскому государству. Памятник, выполненный в бронзе, изготовлен в городе Жуковском Московской области. Вес скульптуры — 1,2 т, высота — 2,7 м. Над созданием памятника работал скульптор Константин Кубышкин.

• Заповедник «Малая Сосьва»

Расположен на северо-западе Западно-Сибирской равнины в Советском и Березовском районах ХМАО – Югры.

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» учрежден постановлением Совета Министров № 113 от 17 февраля 1976 года.

В 1993 году распоряжением правительства РФ территория заповедника была увеличена до 225 562 га. Он имеет охранную зону вокруг границ площадью 160 025 га.

Заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных природных комплексов среднетаежной западносибирской тайги, в том числе генетического фонда растительного и животного мира. Особая задача заповедника – сохранение, восстановление редких и особо ценных представителей растительного и животного мира региона. Заповедник располагается практически в центральной части Сосьвинского Приобья. Через него протекает река Малая Сосьва. Лишь средняя часть потока находится на заповедной территории. Река извилистая, с частыми каменистыми перекатами, песчаными мысами, нередко с обрывистыми высокими берегами и многочисленными притоками.

Богат и разнообразен животный и растительный мир заповедника.

В целом он интересен разнообразием природных объектов, уникальных с научной, познавательной и эстетической сторон. В заповеднике есть музей природы, который является центром эколого-просветительской работы Советского района.

• Ямало-Ненецкий автономный округ

Самый масштабный из таких образований страны – образно говоря, центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тысяч квадратных километров (52 процента территории области). Более ее половины расположено за Полярным округом, охватывая низовья Оби с притоками, бассейны рек Надым, Пур и Таз, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и другие), а также восточные склоны Полярного Урала.

Крайняя северная точка Тюменской области – материковой части Ямала лежит на 73030′c.ш., что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – Край Земли.

• Памятная монета

Достоинством 10 рублей с изображением герба ЯНАО из серии «Российская Федерация» вышла в обращение 1 октября 2010 года в связи с важным событием в его истории. Она изготовлена из цветных металлов. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета.

• Город Салехард

До 1935 года – Обдорск, столица самого крупного в мире газодобывающего района – Ямало-Ненецкого автономного округа. Единственный на планете город, расположенный на широте Северного полярного круга. От него до Москвы 2436 км. Стела «66 параллель» – символ географической уникальности г. Салехарда, первоначально была установлена в 1980 году, ориентировочно на месте прохождения Полярного круга: 66033′c.ш. Поскольку прежняя стела была установлена географически неточно, то после определения верной линии прохождения Полярного круга была установлена новая – с прежними очертаниями, из более легкого современного материала.

• Памятник северному оленю

Установлен в Салехарде на набережной реки Шайтанки. Скульптура изготовлена из сплава алюминия и весит около двух тонн, высота достигает шести метров. «В сказках древнего Ямала, в песнях новых поколений, всюду словом благодарным люди чествуют оленей» – эти строки из стихотворения ненецкого поэта и писателя Леонида Лапцуя начертаны на постаменте. Северный олень словно смотрит с одного берега на другой: по одну сторону моста – новые красивые дома, а по другую – деревянные домики старого Салехарда.

• Древнее святилище Усть-Полуй

С незапамятных времен землю округа населяют ненцы, ханты и селькупы. Культура коренных народов представляет интерес для археологов, историков и этнографов. Познакомиться с историей края, предметами культуры и быта, палеонтологическими находками Ямало-Ненецкого округа можно в музейных экспозициях музейно-выставочного комплекса им. Ивана Шемановского. В черте города расположен археологический памятник, открытый зимой 1932 г. Он обладает мировой известностью. Здесь при раскопках культурного слоя летом 2009 г. обнаружена уникальная находка – костяная фигурка. Ничего подобного ни на Усть-Полуйском святилище, ни на других археологических памятниках Западной Сибири никогда не находили. Миниатюра вырезана из рога оленя, изображает мужчину с характерной для легендарных богатырей прической — косами, в сидящей позе, с коленями, поднятыми чуть выше пояса, и руками, сложенными на уровне колен. Важная деталь — наборный пояс являлся в древности показателем ранга его владельца. До сих пор святилище Усть-Полуй славилось своими косторезными скульптурами, передающими образы зверей и птиц. Изображения человека или мифических человекоподобных существ, обнаруженных ранее, отливались из бронзы, они гораздо мельче, чем найденная костяная скульптура, и выполнены крайне условно.

• Мамонтенок Люба

Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир. Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы. Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН. Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

• Памятник комарихе

Необычную конструкцию смонтировали рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома» и разместили в городском сквере ветеранов. Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. К счастью для жителей Ямала и, возможно, к сожалению для биологов, этот экспонат относится к объектам неживой природы. Ведь высота комара достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Вряд ли памятник установили в знак благодарности, как это обычно бывает. Создатели монумента руководствовались другими соображениями. По неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров летом. Пока скульптура носит имя Зоя: ведь кусают только комарихи. Но вполне возможно, что имя изменится, поскольку многие мужчины против того, что «на пьедестале» воцарилась «дама», и утверждают, что это – комар!

● Здание телепорта

Знакомство с Ноябрьском было бы неполным без посещения удивительного строения. Это уникальное сооружение, аналогов которого нет на Ямале и во всей Западной Сибири. Его дизайн настолько необычен, что сразу привлекает внимание многочисленных гостей города. Торжественное открытие телепорта состоялось в декабре 2004 года. Строительство его продолжалось девять лет. Введение телепорта в эксплуатацию создало благоприятные условия для работы городской телерадиокомпании «МИГ», отделы которой прежде располагались в разных концах города. Улучшилось качество сигналов радио- и телеканалов, появилась возможность ретрансляции дополнительных каналов. В здании телепорта разместились помимо муниципальных несколько частных теле- и радиовещателей.

Мост через Юрибей

Это уникальный объект, открытый в 2009 г. Самый длинный мост, построенный на вечной мерзлоте. Рабочий поселок Юрибей, от которого до ближайшего города около 400 км, берет свое название от реки. Именно через нее возведен уникальный для Заполярья железнодорожный мостовый переход длиной 4200 м. Общая масса конструкций – свыше 3 тыс. тонн, поддерживаемых более 110 опорами, забуренными на 40-метровую глубину вечномерзлого грунта. Мост построен в уникально короткие сроки. Еще зимой говорили, что соединить два берега получится не раньше апреля. Но справились до середины марта. Из-за сложных климатических и геологических условий строительство велось только зимой. Мост является составной частью дороги Обская – Бованенково, основной транспортной магистрали к крупнейшему нефтегазоконденсатному месторождению «Газпрома» – Бованенково.

Единственный в Заполярье инженерный объект такой протяженности соорудили за 349 дней, хотя по всем строительным нормам подобные строения возводят минимум за четыре года. Мостостроителям удалось обойтись без традиционной в таких случаях отсыпки грунта. Это во многом позволило сохранить местную экосистему практически в первозданном виде

• Памятник князю Тайшину в Горнокнязевске

В августе 2003 года на территории Горнокнязевского природно-этнографического комплекса в Приуральском районе была установлена деревянная скульптура хантыйского князя Тайшина, первого наместника русского царя на Ямале. В руках князя – почетная царская грамота как символ власти, а рядом – ворон, символизирующий мудрость.

Эскизы изваяния выполнял известный ямальский художник Михаил Канев. Затем они были направлены в город Ижевск, славящийся своими парковыми деревянными скульптурами. Над созданием фигуры князя Тайшина работал художник, мастер резьбы по дереву Владимир Рыбаков. Для воплощения монумента он использовал сосну, достигавшую метра в диаметре. После окончания работы шестиметровый груз весом четыре тонны был направлен поездом в ЯНАО.

Фото Владимира Мельникова и Александра Юдельсона

Автор статьи: Александр ПРИВАЛОВ