Медиакарта
6:46 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Господдержка семей с детьми

13:22 | 26 ноября 2021
Источник: Слава труду

Существуют различные меры государственной поддержки семей, в которых воспитываются дети. Начальник отдела социальной защиты населения Оксана Власова в интервью рассказала о том, на какие денежные выплаты родители могут рассчитывать на третьего ребёнка и последующих детей, предоставлении регионального материнского (семейного) капитала.
 

– Оксана Николаевна, какие ежемесячные денежные выплаты предусмотрены на третьего и последующих детей, появившихся в семье до 31 декабря 2019 года?

– Ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и последующих детей, рождённых до 31 декабря 2019 года, включительно, предоставляется семьям, если размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума – 24 392 рубля в месяц на каждого члена семьи. Размер выплаты составляет 6300 рублей. В случае получения в связи с воспитанием ребёнка пособий, предусмотренных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», за исключением единовременных или наличия права на предоставление указанных пособий, размер выплаты определяется по формуле: Р = 6300 – С, где Р – это размер выплаты в рублях в месяц, С – сумма пособий, предусмотренных Федеральным законом. Назначение выплаты производится с месяца подачи заявления, но не ранее окончания у матери отпуска по беременности и родам, связанного с рождением (усыновлением) ребёнка, на которого назначается выплата, на один год, но не позднее месяца исполнения ребёнку возраста трёх лет. Доставка осуществляется через организации федеральной почтовой связи либо путём зачисления на счёт получателя в российской кредитной организации.

– На какое пособие могут рассчитывать родители, у которых третий ребёнок и последующие дети родились после 1 января 2020 года?

– Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка и последующих детей, рождённых с 1 января 2020 года, предоставляется семьям также при условии, если размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума на каждого члена семьи. Размер пособия равен прожиточному минимуму для детей, который установлен за II квартал предшествующего года. В Тюменской области в 2021 году он составил 11 956 рублей. Эта мера поддержки софинансируется из федерального бюджета. Выплата назначается дополнительно к получаемым пособиям по уходу за ребёнком. При обращении за детским пособием его назначат сначала до года, потом до двух, а затем до трёх лет. Для расчёта среднедушевого дохода семьи учитываются сведения о доходах семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих четырём календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Если написать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, пособие будет назначено со дня его рождения, и его выплатят сразу за несколько месяцев. В случае, если родители ребёнка обратятся с заявлением позже, ежемесячная выплата будет назначена с месяца обращения.

– Оксана Николаевна, расскажите об условиях предоставления регионального материнского семейного капитала на третьего ребёнка?

– Региональный материнский семейный капитал предоставляется женщине, родившей или усыновившей третьего ребёнка и последующих детей, которая имеет гражданство Российской Федерации и проживает в Тюменской области. Заявителем может стать также отец или усыновитель ребёнка в следующих случаях: смерти матери, лишения её родительских прав, признания безвестно отсутствующей, недееспособной или ограничено дееспособной, при отбывании женщиной наказания в виде лишения свободы, ограничения в родительских правах, отмены усыновления. Региональный материнский капитал предоставляется на приобретение, строительство и ремонт жилого помещения, получение платных образовательных услуг ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получение доплаты к ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка и последующих детей, назначенной в соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 15 октября 2012 года № 411 «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка и последующих детей», в размере 5 тысяч рублей в месяц. Выплата регионального материнского семейного капитала осуществляется только в безналичной форме, доставка через почтовую связь не производится. Обратиться с заявлением на данную господдержку можно до исполнения ребёнку трёх лет. Дополнительную информацию о выплатах можно получить по телефону: 8 (34545) 2-26-41.

Автор: Подготовила Лариса ГИЗАТУЛЛИНА