Медиакарта
10:27 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это вечное «почему»

11:11 | 25 ноября 2021

169 человек из 64 образовательных организаций 20 муниципальных образований Тюменской области представили свои работы на областной конкурс «Символы региона — 2021».

Конкурсные материалы оценивались по трём номинациям: лучшая творческая работа «Люди науки Тюменской области», лучший видеоролик «Российское могущество прирастать будет Сибирью» и лучшая фотография «Самая красивая область».

На прошлой неделе конкурсная комиссия из Тюменского областного государственного института развития регионального образования подвела итоги. В числе призёров и представители школ Тобольского района.

Представляем читателям конкурсную работу педагога-библиотекаря Прииртышской школы Марины Лёвкиной, которая стала второй в номинации «Люди науки Тюменской области».

Учёными не становятся, ими рождаются

Почему некоторые почемучки перестают задавать вопросы, а другие, сидящие с тобой за одной партой, посвящают жизнь этому вечному «почему»? И мы вдруг спустя с десяток лет после окончания школы узнаём, что он учёный?

Я задала вопрос, как люди становятся учёными, Владимиру Ивановичу Капитонову, научному сотруднику группы экологии живых организмов отдела экологических исследований Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Владимир Иванович легко согласился на встречу с нашей группой. Она проходила в по-домашнему тёплой обстановке в библиотеке научной станции.

– Родился я в сельской местности. Всё свободное время мы в основном проводили на улице или на природе. Уже с ранней весны, с появлением первых проталин, бежали на ближайшие пригорки, чтобы полюбоваться первыми весенними цветами. Летом и осенью часто посещали окрестные леса в поисках съедобных ягод, грибов и других даров природы. Запомнился случай, когда мы с бабушкой пошли в лес за малиной и там я впервые увидел бурундука. Он сидел под кустом малины и с удовольствием ел спелые ягоды, поддерживая их передними лапками. Возможно, такие интересные встречи и наблюдения в природе в какой-то степени предопределили мой дальнейший интерес к биологическим предметам в школе.

После успешного выступления на республиканской олимпиаде по зоологии мне в качестве приза подарили очень солидный по объёму (более 800 страниц) и по содержанию учебник по биологии английских авторов К. Вилли и В. Детье «Биология (биологические процессы и законы)». Эта книга в дальнейшем мне очень пригодилась для углублённого изучения биологических предметов в школе, а также при подготовке к поступлению в вуз. Мой интерес к биологии всячески поддерживали мои школьные учителя, за что им огромная благодарность.

А потом был Удмуртский университет, биолого-химический факультет, выбранный сразу и безоговорочно. И, как само собой разумеющееся, учёба на круглые пятёрки – всё было интересно, легко! Участие во всех студенческих олимпиадах – уже тогда пришло осознанное решение связать свою жизнь с наукой. После службы в армии поступил в аспирантуру Ленинградского университета, по окончании которой вернулся в Удмуртский университет, где проработал до 2015 года на различных должностях.

Работая в университете, Владимир Иванович принимал участие в экспедициях Тобольской комплексной научной станции, в которых открыл для себя и полюбил удивительную природу сибирской тайги. И вот он уже шестой год является научным сотрудником Тобольской станции.

По своей основной специализации Капитонов – эколог-териолог, но ещё в Удмуртском университете серьёзно увлёкся изучением грибов.

В 2006 году Владимир Иванович принимал непосредственное участие в подготовке раздела «Грибы» для второго издания Красной книги Удмуртской республики. В настоящее время он в основном занимается микологическими исследованиями (микология от греческого mykes и logos – наука о грибах), при необходимости продолжая работу и в области зоологии.

В июле 2019 года на маршруте экотропы СИБУРа «Жемчужины тобольской флоры» в окрестностях Тобольска был обнаружен новый для науки вид грибов Crepidotus tobolensis (крепидот тобольский). Его самостоятельный видовой статус был подтверждён в результате молекулярно-генетического исследования в Биологическом исследовательском центре Венгерской академии наук. За это открытие и другие научные достижения в области микологии Владимир Капитонов стал победителем конкурса, который проводила Тюменская общественная организация «Академическое собрание» «Лидер года в научно-инновационной деятельности». Номинация, в которой тоболяк проявил себя, называется «Учёный года», направление «Естественные науки».

Летом 2020 года во время экспедиционных работ был обнаружен ещё один новый для науки вид грибов. Он был найден на Кобякском болоте на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области. Неизвестный ранее пластинчатый гриб получил название Volvariella paludosa, что переводится как «Вольвариелла болотная». Молекулярно-генетические исследования подтвердили видовую самостоятельность гриба. Его описание было опубликовано в научном журнале Persoonia. Открытия учёного Капитонова подтверждают уникальность и своеобразие природных экосистем Тобольского района.

За что он ни брался, всё делает профессионально. Одним из его увлечений является фотография.

В школьные годы редакция одной республиканской газеты подарила ему плёночный фотоаппарат «Смена-8М» за участие в творческом конкурсе.

«Мне нравился не только сам процесс фотосъёмки, но также и процесс ручной печати чёрно-белых фотографий, когда в кювете с проявителем при красном свете фонаря из ничего вдруг появляется изображение какого-то растения или животного», – рассказал нам Владимир Иванович. В интернете можно найти фотографии различных видов грибов, в том числе и редких, сделанные Капитоновым.

Я получила ответ от Владимира Ивановича Капитонова: учёными не становятся, учёными рождаются!

Автор: Марина Лёвкина, педагог-библиотекарь Прииртышской школы