Медиакарта
20:58 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Нет работы по специальности?       

Ситуация на рынке труда сегодня неоднозначная. Кто-то потерял работу, кто-то ищет дополнительный доход, а кто-то вынужден менять сферу деятельности.

Так в октябре в Заводоуковский центр занятости населения по поводу поиска работы обратились 146 человек, в ноябре же при­шли 93 соискателя. Чтобы быть более конкурентоспособными на рынке труда, центр занятости предлагает безработным и другим обратившимся в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование с возможным последующим трудоустройством или даже открытием собственного дела.

Более десяти лет в нашем городском округе такие услуги предоставляет обучающая организация «Налоговый центр», где заводоуковцы могут освоить такие специальности, как «1С Предприятие 8.3» (бухгалтерия, заработная плата, управление персоналом и торговлей) и «оператор электронно-вычислительной машины».

– Мы даём углублённые знания при изучении предложенных программ. Набираем в группы от четырёх до десяти человек, чтобы была возможность работать с каждым, – рассказывает преподаватель центра Оксана Поротникова. Обучение проходит от двух недель до месяца в две смены. Бывают случаи, когда люди приходят к нам на курсы после основной работы, чтобы повысить свою квалификацию. В конце курсов выдаём свидетельства или удостоверения лицензированного образца.

С начала года «Налоговый центр» переобучил 36 заводоуковцев, большинство из них уже трудоустроились на предприятия округа.

– В этом году в поиске подходящей работы к нам обратились уже более 1 600 незанятых жителей округа, – говорит начальник отделения областного центра занятости по Заводоуковскому городскому округу Алексей Алекшин. Среди них лишь 35% имеют среднее профессиональное или высшее образование. Благодаря нашему сотрудничеству с такими центрами переобучения мы помогаем безработным получить дополнительную специальность или пройти переобучение и после курсов найти работу. Далеко не секрет, что сегодня работодатели предъявляют очень высокие требования к работникам, нередко ищут такого сотрудника, который обладал бы не только знаниями по специальности, но и был компетентен в других сферах.

Более подробную информацию о программах по переобучению или дополнительному образованию, а также по вопросам регистрации или содействия в поиске подходящей работы жители округа могут получить у специалистов центра занятости населения по единому многоканальному телефону 2-36-31.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора