В областной больнице № 12 в Заводоуковске после капремонта открыли пищеблок. С 1 декабря здесь начнут готовить пищу для пациентов стационара и моноинфекционного госпиталя.
Как рассказал Андрей Селиванов, начальник инженерно-технического и хозяйственного отдела больницы, пищеблок общей площадью 383 квадратных метра был построен в 1986 году. Так что необходимость капитального ремонта этого помещения была актуальна. Рабочие подрядной организации заменили кровлю, системы вентиляции и водоотведения, установили новую пожарно-охранную сигнализацию и видеонаблюдение.
Оборудование и кухонную мебель в отремонтированном пищеблоке полностью обновили. Так, здесь прибавилось холодильного оборудования. Многие процессы теперь автоматизированы: в больничной кухне появились посудомоечная машина, профессиональная фаршемешалка, слайсеры для быстрой и аккуратной нарезки продуктов, электрический стерилизатор для ножей.
– Мы готовим согласно семидневному меню с учётом специальных рационов для различных категорий пациентов: детей, беременных и кормящих женщин, больных сахарным диабетом или находящихся на зондовом питании и других, – рассказывает диетсестра Галина Фёдорова. – Каждый день нужно организовать пяти-шестиразовое питание для 250 человек! Что и говорить, современная техника здорово облегчит нелёгкий труд наших работников.
Кроме того, Галина Илларионовна «похвасталась» пароконвектоматом, механической картофелечисткой, столитровыми котлами для первых и третьих блюд, планетарным миксером и электроваркой. А уж холодильники в обновлённом пищеблоке размером с целую комнату!
– Мясо, рыба и овощи будут храниться раздельно, как и предписано санитарными нормами, – продолжает диетсестра Г. Фёдорова. – Первичная обработка сырья также будет проходить в отдельных производственных помещениях. Доставка готовой еды на каждый из пяти этажей здания больницы отныне станет бесконтактной: для этого прямо в кухне установлен пищевой подъёмник.
Уже на этой неделе пациенты смогут оценить блюда, приготовленные в обновлённом пищеблоке заводоуковской больницы.