Медиакарта
0:00 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эпоха созидания


справка

■ Ямало-Ненецкий автономный округ образован (первоначально как национальный) в составе Уральской области 10 декабря 1930 года с центром в селе Обдорск. В 1933 году село Обдорск переименовано в поселок Салехард, а его сельсовет реорганизован в поселковый. Округ входил в Обско-Иртышскую и Омскую области, а с 14 августа 1944 года включен в Тюменскую область.

■ На Ямале добывается 91 процент всего природного газа страны (23,7 процента мировой добычи) и более 14 процентов российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54 процентов первичных энергетических ресурсов России. На территории Ямала проживает более 516 тысяч человек.

(По данным официальных сайтов органов государственной власти ХМАО – Югры и ЯНАО)


справка

■ Ханты-Мансийский автономный округ – Югра образован 10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово. В 1940 г. переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. 14 августа 1944 г. он вошел в состав вновь образованной Тюменской области. В 2003 г. округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

■ Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Численность постоянного населения на 1 января 2010 года составляет 1538,6 тыс. человек.

10 декабря 2010 года исполняется 80 лет со дня образования Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Тюменской области


Сурова и прекрасна Сибирская земля. Знакомство с ней – это приобщение к иному измерению времени и пространства, возможностей и свершений.

«Сибирь своими сокровищами, своим богатством по всем трем царствам природы имела и будет иметь всегда важное на Россию влияние, как на коммерцию, так и на внешние и внутренние обороты оной», – писал тобольский губернатор Алексей Корнилов в начале XIX века в «Замечаниях о Сибири». «Открытие века», заставившее биться энергетическое сердце страны, взорвало спокойное и размеренное течение жизни огромного, ранее почти безвестного Тюменского региона – края нескончаемых болот, который однажды хотели скрыть под водами гигантского водохранилища.

Двадцатый век требовал личностей, способных дать ответ на вызовы эпохи. Зов был услышан. Организатор нефтяной и газовой промышленности, руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности Советского Союза предприятия Главтюменьнефтегаз Виктор Муравленко отмечал: «Насколько убежденными в своей правоте, сильными духом должны были явиться люди, которые доказывали – и доказали – колоссальные возможности малопривлекательного с виду края. Их не остановили ни бездонные болотные хляби, ни полчища гнуса, ни тюменские морозы, нестерпимые даже для стали. И это тогда, когда для многих авторитетов будущее тюменской нефти представлялось весьма и весьма проблематичным».

От гипотезы академика Ивана Губкина, выдвинутой в 30-х годах прошлого века, до ее подтверждения прошло два десятка лет, и шестидесятые годы вошли в историю страны как время покорения нефтяных и газовых кладовых Западной Сибири.

21 сентября 1953 года геологоразведочная скважина в п. Березово дала мощный газовый фонтан, ставший началом изменения жизни края и экономики всей страны. В сентябре 1959 года вблизи села Шаим открыли нефтеносный пласт с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны. Затем последовало открытие целого созвездия месторождений: Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и, наконец, Самотлорское, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира.

14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 год «заговорили» еще пять крупных месторождений, в том числе Губкинское и крупнейшее в мире – Уренгойское, а затем уникальное Медвежье.

За короткий исторический период в регионе был создан крупнейший в стране нефтегазовый комплекс, построены современные города. Заработали промыслы, дававшие в год более 400 миллионов тонн нефти и более 600 миллиардов кубометров газа, построены мощные тепловые электростанции. Тюмень же стала мозговым научным центром, исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север.

В настоящее время Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в число наиболее стабильных и экономически развитых субъектов России. И в этом заслуга многих поколений тружеников, освоивших уникальные богатства Тюменского региона, ставшего точкой энергетической опоры и экономического роста нашей страны.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

Метки: Даты, Повестка дня

Рубрика: Общество