Медиакарта
20:43 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области по экстерриториальному принципу подано свыше 8,5 тысяч заявлений

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости. В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

По итогам 10 месяцев текущего года в Управление Росреестра по Тюменской области на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу поступило 8 595 заявлений.

«Граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно, посредством сайта Росреестра, могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе, - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. -  Услуга актуальна у заявителей, так как в первую очередь экономит время и финансовые затраты».

На сегодняшний день экстерриториальный прием документов доступен и в МФЦ. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации.

Проконсультироваться по вопросам подачи заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, в том числе по экстерриториальному принципу, можно по телефону консультирования Управления – 8(3452) 55-58-58.

 

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области