Медиакарта
21:24 | 24 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Бескорыстно помогут каждому

Развитие волонтёрского движения в городском округе началось с 2004 года. Сегодня  бескорыстно трудятся на благо общества 7 894 заводоуковца от мала до велика. Помощь добровольцев оказалась особенно актуальна в условиях пандемии.

С 19 ноября в прививочном пункте в городе по адресу: ул. Глазуновская, 7 работают волонтёры вакцинации. Их задача – разъяснять землякам, как получить QR-коды через сайт госуслуг.

– Для некоторых заводоуковцев обзавестись QR-кодом – это целое испытание, – говорит доброволец Елена Савенкова. – Не у всех пожилых есть смартфоны или компьютеры. Есть те, у кого отсутствует учётная запись на сайте «Госуслуги». Таких посетителей направляем в многофункциональный центр «Мои документы».

Если землякам нужно распечатать QR-код, то волонтёры рекомендуют обратиться в центр занятости, библиотеку, районный центр культуры и досуга и управление Пенсионного фонда. Деревенским жителям в этом случае должны помочь в сельских администрациях и библиотеках.

В поддержке «людей доброй воли» нуждаются и заводоуковцы старше 65 лет с хроническими заболеваниями, а также те, кто находится на самоизоляции после контакта с больными covid-19. Для этого при комплексном центре социального обслуживания населения уже второй год работает штаб взаимопомощи «Мы вместе». Позвонив диспетчеру по номеру 2-16-59, можно заказать доставку на дом лекарств и продуктов. Как рассказала Елена Князева, заместитель директора центра, в прошлом месяце штаб принял 1 350 заявок на  лекарства и три – на продукты. 

– Кроме того, с ноября заводоуковские добровольцы на автомобилях доставляют врачей к пациентам, – говорит куратор волонтёрского движения в округе Светлана Малышева. – Учреждения культуры, спорта, образования и молодёжной политики предоставили шесть машин. Это позволяет докторам быстрее добираться к больным и хоть немного разгрузить больничный автопарк.

И, конечно, даже в период пандемии добровольческое движение в нашем муниципалитете продолжает работу по традиционным направлениям – патриотическому, событийному, культурному, спортивному и другим.

– Активнее всего у нас развивается так называемое профилактическое волонтёрство, – продолжает Светлана Малышева. – Так, в этом году добровольцы организовали свыше ста акций против курения, наркомании и алкоголизма.

На подъёме – корпоративное волонтёрство, в котором наиболее ярко проявил себя коллектив машиностроительного завода. Заводчане участвуют во всех благотворительных акциях, помогают пожилым и маломобильным жителям городского округа, к примеру, в уборке снега. Не отстаёт и молодёжь –  школьники и студенты агротехколледжа вскапывают землякам огороды, моют окна. Сейчас для таких дел не сезон, но весной ребята снова отправятся на помощь тем, кому она требуется.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора