Медиакарта
9:34 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Гловатских: «В ЖКХ как на фронте...»

Владимир Гловатских трудится на предприятии «Заводоуковское жилищно-коммунальное хозяйство» уже четверть века, с 2003 года – автомехаником. Он ежедневно выпускает на линию по 12-15 машин и ни разу не допустил сбоев в работе организации.  

– Честно сказать, это не моя заслуга, а водителей, – скромничает Владимир Анатольевич. – В коллективе их 20, и все очень ответственно относятся к своему делу, никогда не подводят.

Под руководством автомеханика  В. Гловатских шофёры и трактористы проводят ремонт и техническое обслуживание автотранспорта ЖКХ. Владимир Анатольевич также отвечает за запчасти и горюче-смазочные материалы. Автопарк предприятия составляют девять КамАЗов,  два ЗИЛа, три «газона», экскаватор, пара тракторов МТЗ и мусоровоз. 

Большая часть машин задействована на сборе и вывозе жидких бытовых отходов. Кроме того, коммунальщики по мере необходимости устраняют аварии на сетях водо- и теплоснабжения и водоотведения.

– Трубы может прорвать  днём и ночью, в выходные и праздники, – говорит Владимир Гловатских. – На вызовы к местам ЧП нашим бригадам порой приходится выезжать в глубокую ночь и по воскресеньям. В коммунальной сфере как на фронте – надо всегда быть в «боевой» готовности!

По первому слову работники Заводоуковского ЖКХ приходят на помощь жителям округа. Так, нынешней весной в городском микрорайоне Новом коммунальщики боролись с подтоплением домов паводковыми водами. А в мае помогали тушить лесной пожар в окрестностях села Новолыбаево. Однако, несмотря ни на какие обстоятельства, обычный порядок вывоза отходов не нарушается. Это стало возможным благодаря чёткой организации труда и строгому контролю водителей на линии с помощью системы ГЛОНАСС. Именно В. Гловатских координирует работу бригад: составляет график сменности и подписывает путевые листы, а в случае поломки техники – высылает замену. В 6.30 автомеханик уже на рабочем месте.

– Забот у меня много, но я давно привык, – делится он. – Профессия мне по душе. К технике проникся с детства: отец всю жизнь работал водителем, в том числе несколько лет здесь, в ЖКХ. Сколько себя помню, частенько ездил с отцом или был рядом с ним в гараже.

После школы Владимир Гловатских поступил в техническое училище № 1 города Тюмени на машиниста тепловоза. По окончании учёбы водил локомотивы, но затем  вернулся в Заводоуковск поближе к родным. В конце 1990-х годов устроился в жилищно-коммунальное хозяйство.

– Времена тогда были сложные, многое менялось буквально на глазах. Зато теперь на предприятии всё стабильно и надёжно, коллектив дружный, многие работают по двадцать лет и больше. В основном, отсюда уходят только на пенсию, – улыбается наш земляк.

У Владимира Анатольевича немало наград за добросовестный труд, например,  благодарность областного департамента ЖКХ и почётная грамота думы городского округа.

В свободное время заводоуковец не «расслабляется», а занимается спортом: зимой ходит на лыжах, летом ездит на велосипеде. И на семейном фронте у Владимира такой же порядок, как и на работе. У него с супругой Ларисой есть взрослая дочь и внук.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора