Медиакарта
10:35 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковская земля – земля героев

День Героев Отечества появился в календаре праздничных дат не так давно – в 2007 году. Правда, до революции 1917 года в начале декабря отмечали День георгиевских кавалеров в честь воинов, награждённых самой почётной наградой Российской империи.

В СССР же высшей степенью отличия стало звание Героя Советского Союза. Учреждено оно было в 1934 году. Первоначально даже не устанавливался специальный знак, награда, которая бы выделяла героев. Считалось, что таких отважных найдётся немного и их всех будут знать в лицо. Но уже в 1939 году учредили медаль «Золотая Звезда».

В нашем округе этой награды удостоились четверо земляков. Первым из заводоуковцев «Золотую Звезду» героя получил 15 января 1944 года Мартын Тепляков из деревни Дроновой. Свой подвиг сержант Тепляков совершил в октябре 1943 года на Днепре. Мартын Пантелеевич (Пантелеймонович) был среди первых советских воинов, ступивших на западный берег великой украинской реки. Отважный солдат погиб 30 января 1944 года, освобождая братскую Белоруссию. Ему только исполнилось 26 лет. Именем Мартына Теплякова названы улицы не только в Заводоуковске и Дроновой, но и в якутском городе Алдане, где наш земляк работал до войны на золотых рудниках.

Николай Щукин из Боровинки звание Героя Советского Союза получил 23 августа 1944 года. Он был командиром понтонно-мостового взвода, строил переправы, писал маме: «Человек я мирный, ни одного фашиста ещё не убил». «Золотой Звездой» его наградили в самом начале наступательной операции «Багратион». Николай Митрофанович придумал спрятать от врага переправу, возводимую через белорусскую реку Друть прямо на переднем крае, под водой. Комвзвода Щукин был ранен, но не покинул подчинённых до конца боя. Выздоровел, побывал в отпуске в родном селе. Дошёл до Восточной Пруссии. Писал домой: «Встречайте, скоро буду». Но трагически погиб в июне 1945-го. Герою было 23 года. Именем Щукина названы улицы в Боровинке и Заводоуковске, а также посёлок в Калининградской области.

На заводоуковской земле также жили и работали семь Героев Социалистического Труда, Герой России Валерий Поташов, полные кавалеры ордена Славы Василий Казанцев и Серафим Романов и ордена Трудовой Славы Виктория Солодкая.

Виктор Важенин, награждённый медалью «Золотая Звезда» 24 марта 1945 года, родную Новую Заимку покинул ещё в 1928 году, когда ушёл в армию. К началу Великой Отечественной войны он стал кадровым военным, участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В начале августа 1944 года 216-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал подполковник Важенин, одним из первых в Красной армии форсировал польскую реку Висла. За тот бой Виктор Михайлович и получил звание Героя Советского Союза. Он окончил войну в поверженном Берлине. Дожил до 68 лет. Умер в Запорожье. Этот украинский город приглянулся офицеру ещё в 1943 году, когда Виктор Важенин участвовал в его освобождении. В новом городском микрорайоне Южный есть улица имени этого героя.

Колесниковца Петра Фёдорова к званию Героя Советского Союза представляли дважды. Первый раз – ещё в конце 1943 года за бои в Приднепровье. Но тогда награда офицера обошла. «Золотую Звезду» майор Фёдоров получил 10 апреля 1945 года. Его батальон отличился во время Висло-Одерской операции. После увольнения из армии Пётр Еремеевич вернулся в родную Сибирь. Правда, не в Колесниково, а в Тюмень, где жил до 1993 года. Но земляков не забывал, часто приезжал в гости, встречался со школьниками. В честь Петра Фёдорова названы улицы в родном селе и Заводоуковске.

А в 2010 году имена наших земляков Героев Советского Союза получили школы в их родных сёлах.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Андрея Коростелёва