Не секрет, что уровень оказания медицинской помощи в определённой степени зависит от состояния оборудования. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» Юргинская районная больница оснащается аппаратами, соответствующими современным стандартам.
Говорят, дорога ложка к обеду. В сегодняшней ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, новое оборудование как нельзя кстати. Четыре передвижных кислородных концентратора, два автоматических наружных дефибриллятора для реанимации пациентов с внезапной остановкой сердца переданы в палату реанимации и интенсивной терапии, в операционный блок. Переносные приборы удобно использовать в экстренных ситуациях не только в условиях стационара, но и в условиях выезда – в машине «Скорой помощи», реанимобиле.
Помогать врачам и медсёстрам следить за состоянием пациентов призваны современные прикроватные мониторы. Новое оборудование даёт возможность оценить состояние пациента при одном взгляде на монитор, помогает оперативно диагностировать и следить за изменениями в состоянии больного, помогает при расчёте оптимальной дозы лекарства.
– На экране монитора одновременно отображаются несколько графиков: ЭКГ, уровень артериального давления, дыхание, температура. Непрерывный контроль жизненных показателей больного обеспечивает максимально быстрое оказание помощи в случае ухудшения его состояния, – комментирует старшая медсестра Алёна Попова. – Компактный аппарат легко устанавливается, его можно быстро перенести, если возникла необходимость транспортировки пациента.
Поступили 12 новых медицинских шкафов, 33 медицинских функциональных кровати, которые при помощи лишь одной педали обеспечивают возможность установки наиболее комфортного положения пациентов, мобильный аппарат ИВЛ, три цифровых портативных индикатора внутриглазного давления – через веко. А ещё такая полезная «мелочь», как планшеты, позволяющие получать оперативную информацию через программу «1С: Медицина», светильники – в ФАПы.
– Коллектив больницы год ждал комплексное оборудование для обустройства рентгеновского кабинета. И вот – сегодня идёт его сборка специалистами общества с ограниченной ответственностью СП «Гелпик» из Москвы, – уточняет Алёна Попова. – С вводом в эксплуатацию этого оборудования расширяются функциональные возможности рентген-кабинета. Как пример, проведение ирригоскопии кишечника. Сегодня, чтобы сделать данное рентгенологическое исследование, люди едут в Омутинскую больницу.
После монтажа, перед вводом в эксплуатацию, обучение работе на данном – конкретном – оборудовании пройдёт врач-рентгенолог Пётр Канахович.
– Сравнения со старым рентгеновским аппаратом, конечно, никакого нет, – замечает Пётр Николаевич. – Изображение аналоговое и изображение цифровое – даже сравнивать не буду! Цифровая рентген-аппаратура – это оборудование нового поколения. Благодаря ей возможности диагностики заболеваний будут намного выше, а вероятность ошибки – ниже.
Своей очереди ждёт аппарат УЗИ, его установка планируется на следующей неделе – выполнять работы также будет специальная бригада.