Медиакарта
21:53 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник забытых игр

Сегодня проблема «дети и гаджеты» - это действительно проблема. На эту тему проводятся серьёзные научные исследования. Но всё равно никто точно не знает, нужно ли отрывать детей от гаджетов. А если нужно, то как и когда. Однако это не проблема детей, это проблема родителей. Ребёнок общается с тем, что ему доступно, что ему в руки дали мама и папа.

Работникам Дома культуры села Уват мировые проблемы не чужды. К тому же, они мамы и папы. И 8 декабря они провели для ребятишек села интересное, поучительное мероприятие «Праздник забытых игр». Мария Толстогузова учила детей старинным народным играм.
Знакомство начали с хоровода «Каравай». Почему мы забыли наш родной «Каравай», а на день рождения стали петь «Хэппи бёздей?!» Ну какой хеппи бёздей? Что может быть интересного в повторяющейся фразе: «С днем рождения тебя, с днем рождения тебя». То ли дело наш родной: «Как на Ванины именины испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ширины, вот такой ужины, каравай, каравай, кого хочешь, выбирай. Я люблю, конечно, всех, а Анютку больше всех». Целая история в нескольких строчках. Дети с восторгом водили хоровод. Каждому участнику непременно хотелось побыть в роли именинника.
Ученые посчитали, что в старые времена на Руси существовало около 3 000 игр! В тот день ребята узнали о нескольких: горелки - подвижная игра, в которой стоящий вперед ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочередно парами. Перетягивание каната - это не просто активная и веселая игра, а настоящий вид спорта, в котором меряются силами две команды, лапта - любимая молодецкая забава,  в лапте нужна находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Городки - можно играть одному, один на один и команда на команду. Клюшкование - эта игра известна с X века. В разных местностях она называлась по-разному: в северных областях - «загон», в районе реки Вятки - «погоня», на Урале - «свинка», в других районах - «шарение», «котел», «догон», «юла», «козий рог», «клюшкование», «клюшки». В начале XVIII в. в хоккей играли практически повсеместно, и эти игры привлекали всегда многочисленных зрителей. Число игроков в команде строго ограничивалось. Появились железные коньки. Их привез из Голландии Пётр I, и одними из первых ими воспользовались «клюшники».
Не обошлось в тот день и без «Ручейка». «Ручеек» на перемене! Ждешь, что он тебя выберет, а сердце готово выскочить из груди. Это определенно было круче Интернета.
Впереди большие новогодние каникулы и любимые праздники. Не стоит их тратить на просмотр круг-логодично повторяющихся телевизионных программ и зависать в гаджетах, даже если вы играете в развивающие игры.
Ведь ученые и здесь потрудились и выяснили, что развивающие игры являются пустой тратой времени, поскольку совершенно не повышают IQ, не улучшают память, логику и пространственное мышление.
И напоследок старинная русская игра «Анюта? Я - тута» гарантированно обеспечит веселое настроение детям и взрослым. Правила ее посмотрите в Интернете.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА