В Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 10 проб от партии пшеницы (3000 тонн), отобранной специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках госзаказа.
В ходе проведения работ по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами лаборатории установлено во всех пробах пшеницы превышение по влажности, фактически 14,5 — 15,0 % при норме не более 14%.
Протоколы испытаний выданы Управлению Россельхознадзора.
Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.