Медиакарта
6:17 | 1 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Тюменская фитосанитарная испытательная лаборатория установила в пробах пшеницы превышение влажности

В Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 10 проб от партии пшеницы (3000 тонн), отобранной специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках госзаказа. 
В ходе проведения работ по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами лаборатории установлено во всех пробах пшеницы превышение по влажности, фактически 14,5 — 15,0 % при норме не более 14%. 
Протоколы испытаний выданы Управлению Россельхознадзора.


Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.