Медиакарта
21:42 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ферменный стиль семейного бизнеса

11:04 | 23 декабря 2021

В деревне Ломаевой на землях сельхозназначения, находящихся в собственности семьи Алейниковых, выросла ферма. Новоиспечённые фермеры Дмитрий Алейников, его родители и жена к делу подошли серьёзно.

В основном решили специализироваться на птицеводстве. Построили домики для домашней птицы – кур, уток, гусей, цесарок, больше похожие на небольшие гостевые домики, свет провели, воду, около каждого домика огородили сеткой территории для выгула птицы в летний период. Для водоплавающих организовали пруд, а по периметру фермы посадили деревья.

Главный принцип, которого они намерены придерживаться, – это производство экологически чистых продуктов. В настоящее время на ферме порядка 300 голов птицы. Фермеры же рассчитывают увеличить поголовье до тысячи. Пока они реализуют яйцо. Кто-то к ним приезжает за продукцией, кому-то доставляют по звонку. В основном их покупатели – мамочки, заботящиеся о здоровье своих детей. А кто хоть раз попробовал яйца с фермы Алейниковых, в сторону магазинных уже не смотрит.

Официальное открытие семейной фермы Алейниковых планируется в будущем году. Но уже сегодня им есть чем похвастаться, и Дмитрий встречает первых гостей.

– Это семейный бизнес: папа, мама, я. Отец Алексей Дмитриевич играет ключевую роль, так как отвечает за разведение птицы и строительство. Мама Римма Ефимовна отвечает за финансовую сторону, я – за продажи. Фермерское хозяйство семьи Алейниковых родилось не случайно. Суть нашего проекта – производство экологически чистых продуктов. У моего отца пять внуков, и он как любой нормальный дед заботится об их здоровье и о том, что они едят. Однажды он сказал на семейном совете: «Хочу, чтобы мои внуки питались натуральными продуктами». Так и родилась идея фермы. Начали мы работать в закрытом формате в этом году. Пока мы тренируемся, считаем, выстраиваем логистику. Проект мы реализуем с точки зрения финансов по принципу 50 на 50. Половина средств собственные, другая – заёмные в инвестиционном агентстве Тюменской области. Проект реализуется при поддержке программы развития среднего и малого предпринимательства «ЗапСибНефтехима».

Начали с куриц, но после у нас появились и другие пернатые. Сейчас на ферме 300 голов птицы: 200 куриц и 100 цесарок, гусей. Начали разводить кроликов. Потихоньку приобретаем коров. Официальный старт мы планируем на весну 2022 года. Сейчас реализуем только яйца. А когда официально откроемся, будем продавать и мясо курицы, индейки, цесарки, гуся, утки, и молочные продукты, – рассказывает Дмитрий Алейников.

– Компания СИБУР заинтересована в развитии территории своего присутствия. С 2016 года мы реализуем программу социальной ответственности «Формула хороших дел», с 2019 года мы приступили к реализации масштабной программы по поддержке малого и среднего бизнеса, в ходе которой представители бизнеса могут реализовать свой проект через займ в инвестиционном агентстве Тюменской области, а мы по ходу реализации проекта сможем компенсировать эти затраты до 50 %. Фермерское хозяйство Алейниковых попало в эту программу. У населения растёт потребность в натуральном продукте. И мы рады поддержать и слегка облегчить столь сложный труд фермера, – говорит начальник управления по связям с органами госвласти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

– Данный проект у нас находится на стадии реализации, он включён в реестр инвестиционных проектов Тюменской области по Тобольскому району. Поддержали действующего предпринимателя, у которого есть ещё другое направление в бизнесе. Но так как его заинтересовало сельское хозяйство, мы не могли не оказать ему всестороннюю помощь. Оказали содействие по взаимодействию с фондом инвестиционного агентства Тюменской области. Это как раз тот случай, когда проектно-инвестиционный офис, созданный при администрации Тобольского района по инициативе главы, сопровождает предпринимателя вплоть до полной реализации проекта, – заключила советник главы Тобольского района по экономическим вопросам Ольга Ракетская.

Дмитрий охотно провёл для нас экскурсию по птичьим домикам, познакомил с их пернатыми обитателями. «Взращивание птицы на натуральном корме – процесс не быстрый. Да и мясо такой птицы будет дороже. Но мы пойдём по этому пути. Уверены, что наши будущие покупатели – тоболяки и жители Тобольского района — оценят по достоинству качество нашей мясной продукции», – резюмировал Дмитрий Алейников.

Автор: Анна Германова